Вустерский соус

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 19,46 г
Калорийность 78 ккал

Вустерский, вустерширский или соус Ворчестер – ферментированная жидкая приправа, в состав которой входит около 50 ингредиентов. Имеет аппетитный аромат и кисло-сладкий пикантный вкус, все богатство которого раскрывается постепенно. Полный список ингредиентов хранится в секрете. Разрабатывался и изготавливается английской компанией Lea&Perrins, хотя сегодня на рынке представлены предложения и от других производителей, которые не передают все переливы вкуса.

Изготовление

Классический вустерский соус включает репчатый лук, анчоусы или сарделлы, солодовый уксус, чеснок, лук-шалот, тамаринд, аспик (мясной экстракт), хрен, сок лимона, имбирь, душистый перец, сельдерей, лавровый лист, мускатный орех, карри, асафетиду, черный молотый перец, сахар или кукурузный сироп, экстракт эстрагона, экстракт перца чили, соль, жженый сахар, воду. Однако это лишь часть ингредиентов, всего их насчитывается около 50. Точный состав и пропорции классического вустерского соуса хранятся в секрете. Ингредиенты смешиваются и созревают до 18 месяцев перед тем, как быть разлитыми в бутылки и поступить в продажу.

Употребление

Вустерский соус имеет богатый, насыщенный вкус, поэтому добавляется в блюдо в минимальных количествах: по несколько капель, максимум – чайная ложка. Этого вполне достаточно, чтобы преобразить любое блюдо, придав ему новые вкусовые оттенки.

Традиционно его используют при приготовлении классического салата «Цезарь», валлийских гренок, коктейля «Кровавая Мэри», устриц «Киркпатрик», фаршированных яиц, чили кон карне, стью. Вустерский соус также добавляют в разнообразные блюда из мяса, салатные заправки, коктейли и напитки.

История

Впервые вустерский соус появился на прилавках магазинов в 1838 году. На этикетке небольшой бутылочки значилось, что его производителем является аптека Lea&Perrins, а соус произведен «по рецепту дворянина графства Вустершир». Компания выпускает соус по сей день, а о некоем дворянине говорит, что это был лорд Маркус Сэнди, экс-губернатор Бенгалии. Будучи в Индии лорд настолько полюбил местную приправу, что его примерный рецепт принес двум аптекарям с настойчивым пожеланием получить любимый вкус. Аптекари, недолго думая, воссоздали рецепт, однако слегка видоизменили его, добавив все, что только было возможно. Заказчику результат не понравился, и соус отправился в подвал. Через два года, перебирая старый хлам, аптекари наткнулись на свое творение и решили попробовать его. Вкус соуса стал мягким и богатым, а аромат – насыщенным и совершенно неповторимым. Так аптекари получили соус, который покорил всю Англию, а затем и остальной мир, не делясь при этом правами на продукт.

Эту историю пытаются опровергнуть, утверждая, что лорд Маркус Сэнди никогда не был в Индии, и что «дворянином графства» на самом деле была женщина, однако ее имя не могло афишироваться.

Смотреть полностью