Салака

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,96 г
Жиры 9,04 г
Углеводы 0 г
Калорийность 158 ккал

Морская рыба семейства сельдевых. Является балтийской разновидностью атлантической сельди. Ее еще называют балтийская сельдь.

Длина салаки составляет около 20 см, хотя может достигать 37 см, средняя масса равна 75 г.

Обитает в воде с пониженной соленостью Калининградского и Куршского заливов Балтийского моря, в некоторых пресных озерах Швеции.

Около половины улова, пойманного в Балтийском море, приходится на долю салаки.

Употребление

Салаку вылавливают в течение всего года. Примерно половина улова используется для приготовления консервов и пресервов. Кроме того, салаку коптят, солят, продают в охлажденном или замороженном виде.

Салаку жарят в масле, запекают, используют для фарша. Она является национальным блюдом в Финляндии и Швеции. В Голландии в честь салаки устраивают ежегодный фестиваль.

Полезные свойства

Салака богата белками, жирными кислотами, минеральными элементами и витаминами. Она нормализует уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск возникновения инфаркта, понижает кровяное давление, проявляет противовоспалительные свойства, стимулирует мозговую активность, поддерживает остроту зрения, укрепляет мышцы и кости.

Ограничения по употреблению

Салаку не стоит употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты.

Балтийское море – основной ареал обитания салаки – считается одним из самых загрязненных на планете. В мясе этой рыбы могут накапливаться вредные вещества, поэтому ее не рекомендуют есть в больших количествах.

Смотреть полностью