Толстолобик

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г
Калорийность 127 ккал

Пресноводная рыба семейства карповых. Ее можно отличить по крупному лбу и низко расположенным глазам. Длина тела может достигать одного метра, вес – 50 кг, хотя средний вес составляет 20–35 кг.

Толстолобики обитают в озерах и реках: в бассейне Амура, Аральского моря. Эта рыба имеет цедильный ротовой аппарат и фильтрует от детрита мутную, зелёную воду. Толстолобиков запускают в пруды, чтобы обеспечивать прозрачность воды.

Англичане называют их silver carp – серебряный карп.

Употребление

Мясо толстолобиков вкусное, нежное, жирное. Легче готовить толстолобиков, которые достигли веса в 2 кг, поскольку молодая рыба слишком костистая.

Эту рыбу используют для приготовления супов, ухи, солянки, заливного, рулетов, ее жарят, запекают, варят, тушат.

Полезные свойства

Нежирное мясо толстолобика можно употреблять при диетическом питании. Он богат белком и рекомендуется для детей, людей, подверженных интенсивным физическим и умственным нагрузкам, в период восстановления после операций. Эта рыба, единственная среди пресноводных, имеет такой же жир, как у морской. Он понижает уровень холестерина в крови и нормализует давление. Существует даже специальная диета толстолобиком для уменьшения давления и снижения холестерина.

Кроме того, толстолобик является профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Его рекомендуют употреблять при ревматизме, сахарном диабете, подагре, для улучшения работы нервной системы, состояния волос, ногтей, регенерации кожи, синтеза гемоглобина.

Находящиеся в нем элементы и витамины борются со свободными радикалами, принимают участие в углеводном обмене, проявляют антиоксидантные свойства.

Ограничения по употреблению

Мясо толстолобика может вызвать аллергию.

Смотреть полностью