Карп

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г
Калорийность 127 ккал

Рыба, относящаяся к семейству карповых, одомашненная разновидность сазана. Карп – это крупная толстая рыба темно-зеленого или коричневого цвета, с большой головой, тело которой покрыто гладкой чешуей. В дикой природе карпы живут в стаях. Некоторые особи могут достигать 1 метра в длину и веса до 20 кг. Карп может жить 50 и более лет.

Это пресноводная рыба, которая обитает в бассейнах Азовского, Черного, Средиземного, Аральского, Каспийского морей, в Волге, Амуре, Доне, Дунае, Днепре, некоторых речках Китая. Карп также выращивается в озерах, водохранилищах.

Виды

Кроме золотого карпа, существует еще несколько видов этой рыбы. К ним относятся зеркальный, чешуйчатый, голый и др. Они отличаются формой тела, количеством костей, покровом.

Зеркальный карп практически не имеет чешуи и выведен путем генетических изменений.

Рамчатый карп покрыт чешуей только на брюхе и спинке.

Порода кои выведена японцами. Это декоративная рыба, окрас которой переливается белым, черным и золотистым цветами.

Использование

Карп – доступная, питательная рыба, которая продается целый год. Она хороша в запеченном, вареном, жареном виде. Поскольку это довольно жирный сорт рыбы, ее рекомендуют подавать с лимоном, овощами и зеленью.

Как выбирать

У свежей рыбы жабры ярко-розового или ярко-красного цвета, не слипшиеся, глаза – выпуклые, не мутные, чешуя – плотно прилегающая, влажная. Если на коже есть повреждения неизвестного характера, она липкая, неравномерно окрашенная, с кровью, а кости сырой рыбы хорошо отделяются от мяса, то она несвежая или больная.

Мясо качественной рыбы – упругое, быстро восстанавливает форму после нажатия, запах не сильно выражен.

Полезные свойства

Карп полезен при нарушениях работы спинного и головного мозга, щитовидной железы. Его регулярное употребление нормализует работу нервной, пищеварительной систем, улучшает состояние кожи, регулирует уровень сахара в крови, улучшает снабжение клеток кислородом. Эта рыба способствует замедлению старения организма, укрепляет кости, повышает выносливость, улучшает иммунитет, выступает профилактическим средством против простуд.

Ограничения по употреблению

Карп – неприхотливая, легкая в разведении рыба, которая может питаться всем подряд. Нередко в ее корм добавляют неполезные для человеческого организма вещества для улучшения внешнего вида и ускорения роста. Частое употребление такого карпа может отрицательно сказаться на здоровье.

Смотреть полностью