Сом

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 16,38 г
Жиры 2,82 г
Углеводы 0 г
Калорийность 95 ккал

Пресноводная придонная рыба семейства сомовые. Тело окрашено в бурый цвет с коричневым или темно-зеленым оттенком, брюхо – светлое. Цвет рыбы зависит от места обитания и может быть черным или желтоватым. Зафиксированы сомы-альбиносы.

Сомы могут достигать внушительных размеров. Так, самая крупная особь весила 135 кг.

Обитает в реках и озерах.

Сома отличает уникальная внешность: удлиненное бесчешуйчатое тело, большая голова и усы, располагающиеся сверху и снизу зубастой пасти.

Употребление

Мясо сома – вкусное и сочное, а отсутствие мелких костей и чешуи облегчает его обработку. Рыбу можно варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить, готовить из нее фарш или уху. Особенно хорошо раскрывается вкус сома при запекании в духовке с зеленью, специями, луком, фруктами и соусом.

В некоторых случаях после температурной обработки мясо сома может стать жестким.

Полезные свойства

Мясо сома богато незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Оно может быть включено в диетическое питание, помогает предотвратить заболевания сердца, гипертонию, укрепляет кости, препятствует образованию холестериновых бляшек, благотворно влияет на зрение и работу мозга.

Смотреть полностью