Сазан

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,83 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г
Калорийность 127 ккал

Пресноводная рыба, относящаяся к семейству карповых. Ее можно узнать по продолговатому телу с золотистой чешуей, на краях которой находится черная полоска. Спинка рыбы более темная, чем брюхо.

Сазан обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур. Он населяет практически все реки и озера.

Карп – это культурная форма сазана, полученная методом селекции.

Употребление

Мясо сазана – нежное, сочное, немного сладковатое, с выраженным вкусом. Оно содержит немного костей и годится для варки, жарки, тушения, запекания, вяления, соления, фаршировки. Из фарша получаются отличные котлеты и битки. Его добавляют в супы, закуски, рыбные салаты.

После заморозки сазан становится менее вкусным.

Полезные свойства

Мясо сазана является источником легкоусвояемого белка, а также ряда минеральных элементов и витаминов. Оно предотвращает развитие анемии, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, работе мозга, поддерживает остроту зрения.

Ограничения по употреблению

Сазан довольно неприхотлив в пище, поэтому его мясо может содержать вредные химические элементы.

Смотреть полностью