Камбала

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 12,41 г
Жиры 1,93 г
Углеводы 0 г
Калорийность 70 ккал

Морская рыба, относящаяся к семейству камбаловых. Ее можно отличить по сильно сплющенному асимметричному телу и глазам, расположенным только с одной стороны туловища, чаще с правой. Камбала обитает на дне, поэтому верхняя ее сторона окрашена, способна мимикрировать, а нижняя – белая, плотная и шершавая. Пока камбала проходит все стадии превращения из икринки во взрослую особь, она мало отличается от других рыб. При достижении определенного размера, ее тело подвергается преобразованию, а глаз сдвигается на другой бок. Камбала может достигать длины 50–60 см и массы 7 кг.

Обитает в Атлантическом океане, Охотском, Белом, Северном, Средиземном морях. Некоторые представители семейства живут в Балтийском и Черном морях.

Употребление

Камбалу ценят за вкусное, сочное, нежное, белое мясо. В некоторых случаях при термической обработке у нее появляется неприятный запах. Чтобы этого избежать, перед приготовлением рыбу нужно очистить от кожи, отрезать голову, выпотрошить и хорошо промыть. Чтобы снять кожу, нужно отрезать хвост и плавники, взять кожу у среза хвоста и резко потянуть.

Камбалу можно варить, тушить, готовить на пару, жарить, запекать, фаршировать. При жарке рыбы на сковороде рекомендуют сначала класть ее темной стороной вниз. Камбала сочетается с винным соусом, креветками, овощами, лимонным соком.

Этот вид рыбы не подходит для сашими, карпаччо и других блюд, при приготовлении которых мясо не подвергается тепловой обработке, поскольку оно может содержать яйца гельминтов.

Как выбирать

В свежем виде камбала быстро портится и может вызвать отравления, поэтому важно ее правильно выбирать. Мясо свежей рыбы – упругое и быстро восстанавливает форму после нажатия, оно не имеет резкого запаха и не пахнет отдушками, жабры – розового цвета.

Хранение

Камбалу не рекомендуют долго хранить. При необходимости свежую рыбу кладут в лед и ставят в холодильник не более, чем два дня. В замороженном виде она хранится до четырех месяцев.

Полезные свойства

Мясо камбалы полезно для костей, мышц, зубов и кожи, оно поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем.

Белок рыбы почти полностью усваивается организмом, ее рекомендуют употреблять в восстановительный период после болезней, при бронхите, болезнях щитовидной железы, гриппе.

При регулярном употреблении камбала улучшает потенцию, понижает уровень холестерина в крови, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания.

Ограничения по употреблению

Выловленная в экологически загрязненных регионах камбала может содержать свинец, ртуть и другие металлы, вредные для организма.

Интересные факты

Единственной рыбой, обнаруженной на дне Марианской впадины, была камбала. На глубине 11 км Жак Пикар заметил плоских рыб длиной около 30 см, очень напоминающих камбалу.

Смотреть полностью