Осьминог (спрут)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 14,91 г
Жиры 1,04 г
Углеводы 2,2 г
Калорийность 82 ккал

Представители отряда головоногих моллюсков, который насчитывает около 200 видов. Обычно размер осьминогов варьируется от 1 см до 3,5 метров, масса достигает 50 кг.

Употребление

Мясо осьминога обладает сладковатым привкусом и напоминает мясо кальмара, но отличается большей мягкостью. В пищу употребляется тушка и щупальца, которые следует готовить отдельно.

Мясо осьминогов варят, тушат, запекают, жарят, маринуют. Они являются ингредиентом морских коктейлей, а также продаются в солёно-сушеном виде. Целые тушки можно фаршировать овощами, картофелем, крупами, рыбным фаршем, бобовыми. Отварное мясо используется для приготовления салатов, закусок, начинок для пирогов, блинчиков.

Осьминог употребляется в пищу во многих культурах: в Японии, на Гавайских островах, в средиземноморской кухне. В азиатской кухне щупальца осьминогов едят сырыми, пока они еще конвульсируют. Мясо осьминога – популярный ингредиент для приготовления суши.

Перед приготовлением мясо осьминога нужно обязательно очистить от слизи и остатков чернил. Осьминогов варят в течение 20-25 минут под крышкой на медленном огне.

Полезные свойства

Мясо осьминога содержит много белка, минеральных элементов, витаминов, омега-3. Оно полезно для органов пищеварения, зрения, опорно-двигательной и иммунной системы, а также работы мозга.

Ограничения по употреблению

Мясо осьминогов может накапливать токсичные вещества, например, ртуть. Кроме того, оно может вызывать аллергию.

Смотреть полностью