Устрицы

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 9,45 г
Жиры 2,3 г
Углеводы 4,95 г
Калорийность 81 ккал

Двустворчатый морской моллюск, который считается деликатесом. Обычно длина раковины составляет 8-12 см, однако может достигать 45 см.

На европейском рынке больше всего ценятся устрицы, обитающие в естественных условиях в Норвегии. Мировым лидером по выращиванию устриц является США, затем идут Япония и Южная Корея.

Употребление

Устриц едят живыми, сбрызнув лимонным соком и «выпивая» с углубленной стороны створки. Затем их заедают черным хлебом, запивают сухим белым вином или светлым пивом. Также их можно отваривать, жарить, запекать, добавлять в соусы, супы и другие блюда с морепродуктами.

Устрицы варятся в течение одной минуты.

Как выбирать

Плотна закрытая раковина – показатель свежести устриц, если в ней есть малейшая щель, то моллюск протух. Даже если устрица плотно закрыта, нужно проверить, не мертва ли она. Для того чтобы открыть устрицу используют специальный устричный нож. Открыв устрицу, нужно коснуться края мантии, на котором заметна линия ресничек. Если устрица жива, то она дрогнет, в противном случае, она не годится для употребления в пищу.

Полезные свойства

Устрицы приводят в тонус нервную систему, а также насыщают организм белком, жирными кислотами Омега-3, минеральными веществами, витаминами. В шести устрицах содержится суточная норма железа и меди.

Ограничения по употреблению

Устрицы богаты белковыми соединениями, которые преобразовываются в мочевую кислоту, способную откладываться в суставах. Поэтому их не рекомендуют употреблять при подагре.

Устрицы не рекомендуют есть при болезнях ЖКТ, сырые устрицы – во время беременности и в период кормления грудью.

Устрицы могут вызывать аллергию.

Смотреть полностью