Щука

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,26 г
Жиры 0,69 г
Углеводы 0 г
Калорийность 88 ккал

Рыба, относящаяся к семейству щуковых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки и Евразии, а также опреснённых водах морей (Рижском, Куршском, Финском заливах Балтийского моря и в Таганрогском заливе Азовского моря).

Длина тела щуки может достигать 1,5 м, масса – до 35 кг, хотя, как правило, встречаются рыбы длиной до 1 м и массой до 8 кг. Щука обладает торпедовидным телом с вытянутой головой и большой пастью. Окрас тела зависит от окружающей среды: серо-бурая, серо-зеленая, серо-желтая с оливковыми или бурыми пятнами, которые на боках образуют полосы.

Употребление

Щука может продаваться в консервированном, замороженном, живом или охлажденном виде. Ее мясо обладает специфическим запахом тины, поэтому эта рыба считается сложной в приготовлении. Согласно русской кулинарной классификации, щука относится к третьему сорту, ее не рекомендуют жарить, варить или запекать.

Большую щуку чаще всего используют в рубленом виде для приготовления рыбных котлет или фрикаделек, а также для фаршировки. Мелкую рыбу варят вместе с пряностями. Также щуку можно солить.

Эту рыбу не рекомендуют морозить, поскольку в этом случае она теряет свой вкус.

Полезные свойства

Мясо щуки содержит мало жира и большое количество белка, который легко усваивается организмом. Оно благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека, укрепляет иммунитет, участвует в жировом и белковом обмене, снижает риск возникновения диабета и аритмии. Улучшает состояние слизистых и кожи, проявляет свойства антиоксиданта, снижает уровень сахара в крови, нормализует работу щитовидной железы.

Мясо щуки полезно для людей с заболеваниями органов пищеварительной системы, поскольку является легким для желудка.

Интересные факты

В Великобритании в середине XX века щуку называли самой дорогой и вкусной рыбой. Она до сих пор считается деликатесом в некоторых странах.

Смотреть полностью