Горбуша

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 20,5 г
Жиры 4,4 г
Углеводы 0 г
Калорийность 127 ккал

Рыба семейства лососевых. Это самая распространенная разновидность рода тихоокеанских лососей.

В океане рыба окрашена в светло-синий цвет. После нереста она становится бледно-серой, на брюхе – желтовато-белой. В среднем горбуша весит 2,2 кг.

Обитает в прибрежных частях Северного Ледовитого и Тихого океанов, в реках от Северной Калифорнии до Канады, в Лене, реках Кореи, Азии.

Горбуша получила свое название из-за горба, который может появляться у самцов во время нереста.

Употребление

Мясо горбуши, выловленной во время нереста, невкусно. В другой период оно обладает высокими вкусовыми качествами. Горбушу тушат, жарят, солят, консервируют, добавляют в супы. Иногда ее мясо может быть суховатым, особенно после жарки. Она хороша фаршированной грибами или морепродуктами, используется для приготовления рыбных котлет, закусок, салатов.

Как выбирать

У свежей рыбы чистая, гладкая, ровная поверхность, без повреждений и пятен, чешуя – серебристая, блестящая, жабры – красного цвета. Если хвост – сухой, обветрившийся, то ее несколько раз размораживали.

Полезные свойства

Горбуша содержит набор ценных и некоторых редких химических элементов. Она поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи и слизистых, общее самочувствие, регулирует уровень сахара в крови, благотворно сказывается на состоянии щитовидной железы, принимает участие в клеточном метаболизме, улучшает работу мозга.

Ограничения по употреблению

Мясо горбуши следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от язвенной болезни и заболеваний печени.

Смотреть полностью