Сайра

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,26 г
Жиры 0,69 г
Углеводы 0 г
Калорийность 88 ккал

Морская рыба, относящаяся к семейству макрелещуковых. Тело рыбы – вытянутое, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей. Верхняя челюсть короче нижней. Бока – серебристые, а спинка – темно-зеленая. Максимальная длина сайры составляет 40 см, вес – 180 г.

Эта рыба обитает в водах умеренного и субтропического климата Тихого океана Северного полушария.

Употребление

Сайра используется для приготовления консервов. Свежемороженая сайра может вариться, тушиться, запекаться или обжариваться. Ее добавляют в закуски, салаты, супы.

Как выбирать

Свежая сайра имеет темно-зеленый окрас с голубоватым отливом. Если ее цвет с желтым оттенком, то значит рыба подвергалась неоднократной заморозке/разморозке.

О несвежести рыбы говорит наличие слизи и постороннего запаха.

Жабры должны быть ярко-красного цвета.

Полезные свойства

Регулярное употребление сайры помогает избежать анемии, укрепляет кости, снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму работу щитовидной железы, улучшает работу нервной системы.

Сайра – это жирная рыба, которая в большом количестве содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за выработку некоторых гормонов, улучшают зрение, принимают участие в жировом обмене, активизируют работу мозга, повышают жизненный тонус, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.

Сайра содержит ценную аминокислоту таурин, которая регулирует выработку желчи, контролирует пищеварение, усиливает действие инсулина.

По мнению японских ученых, регулярное употребление сайры предотвращает возникновение рака печени.

Ограничения по употреблению

Сайру не стоит употреблять при аллергии на рыбу и морепродукты. Поскольку это жирная рыба, от нее нужно отказаться при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Смотреть полностью