Бадьян

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Углеводы 50,02 г
Калорийность 337 ккал

Описание бадьяна

Бадьян — ароматная пряность, имеющая горьковатый вяжущий вкус и сильный запах, похожий на запах аниса, раскрывающийся только под воздействием тепла.

Состав бадьяна

В бадьяне содержатся эфирные масла, танин, смолы, сахара, терпины, большое количество белков и углеводов.

История

Бадьян был распространен на территории юго-восточной Азии, откуда, благодаря развитым торговым отношениям, попал в Европу в 16 веке. Эта пряность считалась очень редкой и дорогой, поэтому присутствовала на столах только обеспеченных людей — специфический вкус бадьяна помогал разнообразить вторые блюда и кондитерские изделия.

В Россию эта пряность попала немного позже, причем, бадьян был первым товаром, который Россия закупила напрямую в Китае, а не через Европу, а потому отличался высоким качеством.

Интересные факты

Бадьян использовался в кораблестроении для придания древесине красноватого оттенка.

В кулинарии используются только плоды бадьяна.

Бадьян не рекомендуют добавлять в рыбные блюда.

Применение бадьяна

В кулинарии бадьян используется для выпечки кондитерских изделий, его добавляют в муссы, кисели, компоты, варенья, блюда из фруктов, приправляют им блюда из мяса и птицы, настаивают на нем некоторые алкогольные напитки и маринады.

Полезные свойства бадьяна

Бадьян обладает противовоспалительным свойством, помогает при кашле, выводит мокроту и улучшает работу желудка.

Противопоказания

От употребления бадьяна лучше воздержаться людям с высокой нервной возбудимостью.

Смотреть полностью