Лимонная кислота

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,46 г
Жиры 0,32 г
Углеводы 6,5 г
Калорийность 22 ккал

Кристаллический порошок белого цвета, представляющий собой трёхосновную карбоновую кислоту. Химическая формула - C6H8O7. Отличается кислым вкусом. Хорошо растворяется в воде и этиловом спирте.

Лимонная кислота содержится во всех живых организмах, в наибольших концентрациях – в цитрусовых, ягодах, фруктах, хвое.

Была открыта в 1784 году аптекарем Карлом Шееле в Швеции.

Изготовление

В настоящее время лимонную кислоту получают в промышленных масштабах путем синтеза из сахаристых веществ с помощью штамма плесневого гриба Aspergillus niger.

Использование

Лимонная кислота применяет в кулинарии в качестве вкусовой добавки, регулятора кислотности и консерванта.

Ее добавляют при изготовлении майонезов, соусов, кетчупов, подлив, плавленых сырков, замороженных продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, сладких газировок, холодных чаев, спортивных напитков, джемов, желе, кондитерских изделий, мясных, рыбных, овощных, фруктовых консервов.

Полезные свойства

Лимонная кислота содержится во всех аэробных организмах, в том числе в человеческом. Она принимает участие в клеточном дыхании и является средством, улучшающим энергетический обмен.

Лимонная кислота выводит из организма соли тяжелых металлов, шлаки, улучшает пищеварение, помогает сжигать углеводы, укрепляет иммунитет, способствует снятию похмельного синдрома.

Ограничения по употреблению

Лимонная кислота безвредна при соблюдении допустимых норм. При употреблении ее в большом количестве может возникнуть раздражение слизистой желудка, боль, рвота. При попадании вещества на кожу, дыхательные пути, глаза может вызвать раздражение.

Смотреть полностью