Меласса

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 74,73 г
Калорийность 290 ккал

Патока тёмно-бурого цвета, которая является побочным продуктом при переработке сахарной свеклы или сахарного тростника. Отличается сиропообразной текстурой, хорошо растворяется в холодной и горячей воде. Сладкий вкус делает ее хорошим натуральным подсластителем. Имеет специфический запах и легкую горчинку.

Состав

Меласса содержит сахара, а также незначительное количество витаминов и минеральных элементов. В веганстве ее ценят за высокое содержание кальция.

Использование

В России и Европе использование мелассы не столь популярно, как в США и Канаде. Там ее берут при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, хлебопекарных дрожжей, каш, десертов, мороженого. Ее добавляют в запеченную рыбу или мясо, жаркое и другие соленые блюда, чтобы оттенить их вкус.

Она делает блюда не слишком сладкими, с легким дымным ароматом, печенью придает большую плотность.

Меласса широко используется в животноводстве для кормления животных.

На ее основе делают «паточный» самогон и «тайский виски» (Hong Thong).

Полезные свойства

Мелассу рекомендуют использовать как альтернативу сахару, которая не только подсластит блюда, но и обогатит их витаминами и минеральными элементами. В частности, она содержит в большом количестве железо и кальций.

Приверженцы холистической медицины утверждают, что меласса улучшает концентрацию внимания и укрепляет здоровье.

Смотреть полностью