Перец черный горошком

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 10,39 г
Жиры 3,26 г
Углеводы 63,95 г
Калорийность 251 ккал

Пряность, представляющая собой высушенные недозрелые плоды растения Piper nigrum, которое произрастает в Бразилии, Шри-Ланке, на Суматре, Яве, Борнео.

Его еще называют «малабарской ягодой», поскольку местом естественного обитания являются Малабарские острова.

Изготовление

Плоды собирают недозрелыми и обваривают горячей водой, чтобы быстро очистить. Во время этого процесса горошины перца темнеют. После этого их в течение нескольких дней сушат на солнце или в специальных машинах. К концу сушки горошины сморщиваются и чернеют.

Состав

Черный перец содержит эфирное и жирное масла, крахмал, пиперин, большое количество витамина С, группы В, каротин, а также минеральные элементы: железо, фосфор, кальций.

Использование

Черный перец – наиболее употребляемая пряность во всем мире. Его добавляют при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, пирогов, омлетов, салатов, рагу, плова, подлив, маринадов, соусов, супов, борщей, консервированных и маринованных овощей, бобовых, сыров, колбас, чебуреков и множества других блюд. Он входит в состав пряных смесей.

Черный перец рекомендуют закладывать незадолго до готовности блюда, поскольку он может дать горчинку.

Полезные свойства

Эта пряность повышает аппетит, улучшает пищеварение, нормализует работу кровеносной и дыхательной систем, выводит из организма токсины, проявляет ветрогонные, общеукрепляющие, глистогонные, отхаркивающие свойства. Его рекомендуют употреблять при высокой температуре, простудных заболеваниях, лихорадке, нарушенном метаболизме.

Ограничения по употреблению

Черный перец может привести к раздражению и перевозбуждению. Его не нужно употреблять при язвенной болезни, гастритах.

Интересные факты

Считается, что черный перец содержит большое количество солнечной энергии, поэтому на санскрите он называется марич.

В Средневековье черный перец используется для маскировки протухшего мяса. Он ценился очень высоко и использовался для оплаты налогов и в качестве приданого.

1000 зерен черного перца высокого качества весят ровно 460 грамм. В Античности он использовался для взвешивания товаров в аптеках.

Смотреть полностью