Мак (семена мака)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,99 г
Жиры 41,56 г
Углеводы 28,13 г
Калорийность 525 ккал

Семена некоторых растений семейства Маковые (Papaveraceae), которые представляют собой мелкие темные шарики.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 555 кКал.

Состав

В состав маковых семян входит большое количество растительного белка, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, ниацин, В4, В6, В9, С, Е, минеральные элементы: кальций, калий, натрий, магний, медь, фосфор, железо, цинк, селен, марганец.

Использование

Семена мака используются в качестве начинки при изготовлении хлебобулочных изделий, блинов, пирогов, запеканок. Ими посыпают булочки, кексы, торты, добавляют в халву. Маковые семена могут выступать в качестве панировки. Обжаренные в сливочном масле, они прекрасно дополняют лапшу.

Из маковых семян получают масло, которое используется при консервировании, изготовлении кондитерских изделий, в фармацевтике и парфюмерии.

Как выбирать

Семена мака могут прогоркать под воздействием света, поэтому нужно отдавать предпочтение тем, что помещены в непрозрачную упаковку. Они должны быть рассыпчатыми, равномерно окрашенными, без комочков.

Хранение

Маковые семена хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией и средней влажностью воздуха. Чтобы продлить их срок пригодности, можно поместить в холодильник.

Полезные свойства

Семена мака очищают сосуды от холестерина, оказывают вяжущее действие, улучшают пищеварение, успокаивают нервы, помогают бороться с бессонницей, облегчают состояние при бронхитах, поднимают уровень гемоглобина, укрепляют кости.

Ограничения по употреблению

Мак не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости, эмфиземе легких, запорах, заболеваниях печени, желчнокаменной болезни. В больших количествах его не стоит есть пожилым людям и маленьким детям.

Смотреть полностью