Хересный уксус

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,04 г
Жиры 0 г
Углеводы 0,27 г
Калорийность 19 ккал

Хересный уксус — разновидность винного уксуса, изготавливаемая из молодых сортов хереса по технологии, похожей на технологию изготовления напитка.

В хересном уксусе содержатся водорастворимые витамины группы В и С, органические кислоты, пектины, альдегиды, сложные эфиры, микро- и макроэлементы, минеральные вещества.

Хересный уксус стали производить в конце 15 века в «хересном треугольнике» рядом с Андалузией. Его, как и херес, изготавливали из нескольких белых сортов винограда, в который, после переработки, добавляли специальные бактерии, запускающие брожение, по окончанию которого в бочках получается молодой херес.

Полученное сырье дегустировали — из части изготавливали херес, из другой части делали уксус. Для этого в молодой херес добавляли культуры, которые перерабатывали алкоголь в воду и уксусную кислоту, а потом разливали полученный «напиток» в дубовые бочки, в которых выдерживают херес.

Благодаря последней стадии, уксус приобретал тонкие ореховые ноты и нежный вкус, свойственный хересу.

Только в 19 веке уксус стали готовить из качественного сырья, до этого времени для этих целей использовали вино, не пригодное к дальнейшей перегонке.

С марта 2000 года хересный уксус вошел в список товаров, контролирующихся по происхождению.

Хересный уксус добавляют в салаты, вторые блюда, гарниры и супы, используют в маринадах и блюдах из фруктов.

Смотреть полностью