Зира (кумин)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 17,81 г
Жиры 22,27 г
Углеводы 44,24 г
Калорийность 375 ккал

Описание зиры (кумина)

Зира (кумин) — восточная пряность, имеющая горьковато-ореховый вкус и сильный острый аромат.

Состав зиры (кумина)

В состав семян зиры входят эфирные масла, куминовый альдегид, тимол, куминовый спирт, зола, углеводы, белки, жиры.

История

Согласно источникам Древней Греции, зира являлась лекарственным растением, которое поставляли из Аравии. Благодаря торговцам, очень быстро кумин распространился по территории Средиземноморья и Индии, однако, многие европейцы не смоги принять эту пряность из-за ее резкого аромата и вкуса.

В Индии же зиру полюбили и стали активно торговать ею с азиатскими странами.

Интересные факты

При длительном хранении кумин начинает горчить.

Кумин входит в состав различных восточных специй, в том числе, в карри.

Применение

Зира широко используется в кулинарии и является одной из составляющих восточного плова, некоторых маринадов и прекрасно дополняет блюда мяса. Эту пряность часто используют для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов, первых блюд и салатов.

Полезные свойства зиры (кумина)

Зира благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и тромбов, улучшает зрение и пищеварение, повышает аппетит, уменьшает воспаления.

Противопоказания

Зира противопоказана при гастритах и язвах.

Смотреть полностью