Мёд

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82,4 г
Калорийность 304 ккал

Описание меда

Мед – продукт, вырабатываемый пчелами из нектара.

Состав меда

В мёде содержится вода, углеводы, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота.

История

Мед известен человечеству с давних времен – это была самая первая сладость в рационе древних людей, а упоминания о его ценных свойствах встречаются еще в источниках Древнего Египта. Ученые считают, что древние люди находили в лесах ульи диких пчел и постепенно переносили их ближе к своим поселениям, для того, чтобы иметь доступ к меду – именно так начиналось приручение пчел древними людьми. Позднее, стали проводится селекционные работы, направленные на выведение домашнего вида пчел – это способствовало развитию пасечного дела.

Интересные факты

Мед считается символом изобилия и благоденствия человечества.

При нагревании до 37 - 40 градусов мед теряет все целебные свойства, превращаясь в простой сахарный сироп.

Со времен Древнего Египта мед был альтернативной валютой, которой можно было выплатить штраф.

Полезные свойства меда

Мед обладает бактерицидным и антибактериальными свойствами, им лечат ожоги и раны. Ежедневное употребление 30 грамм меда благотворно скажется на сердечнососудистой системе и значительно улучшит обмен веществ.

Противопоказания

Стоит помнить, что мед – очень сильный аллерген, поэтому от его употребления стоит воздержаться людям с индивидуальной непереносимость этого продукта.

Смотреть полностью