Сорбит (заменитель сахара)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 88,1 г
Калорийность 354 ккал

Натуральный заменитель сахара, шестиатомный спирт. Менее сладкий, чем обычный сахар, обладает легким «металлическим» привкусом. Его название происходит от латинского наименования рябины («Sorbus»), из которой его впервые выделили. Кроме того, сорбит содержится в финиках, боярышнике, персиках, яблоках, плодах терновника, винограде, морских водорослях. С течением времени преобразовывается во фруктозу.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 354 кКал.

Использование

В кулинарии сорбит используется в качестве заменителя сахара, консерванта и эмульгатора. Он обладает гигроскопичными свойствами, поэтому защищает продукты от быстрого высыхания.

Его добавляют при приготовлении консервированных фруктов и овощей, ягод, выпечки, мороженого, фруктовых салатов, десертов, варений, безалкогольных напитков, соков.

Полезные свойства

Сорбит не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, благотворно влияет на работу печени, микрофлору кишечника, проявляет желчегонные и легкие слабительные свойства, улучшает пищеварение.

Кроме того, он укрепляет эмаль, предотвращая разрушение зубов, поэтому его добавляют в состав жевательных резинок и зубных паст.

Ограничения по употреблению

Рекомендуемая суточная норма сорбита составляет 30 грамм. Ее превышение может привести к расстройству кишечника, метеоризму, диарее, тошноте, воспалению желчного пузыря.

Смотреть полностью