Перец болгарский желтый

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 6,32 г
Калорийность 27 ккал

Болгарский перец (желтый) - плод одноименного однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Представляет собой пустотелую многосемянную ягоду желтого цвета четырехгранной формы.

Калорийность

В 100 граммах болгарского перца содержится около 27 ккал.

Состав

Для химического состав болгарского перца характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря своему великолепному вкусу, болгарский перец получил очень широкое применение в кулинарии. Его не только употребляют в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими фруктами и овощами в составе салатов, но и используют при приготовлении блюд из мяса и птицы. Болгарский перец применяется при изготовлении лечо, соусов, рагу и супов, а также употребляют в пищу в тушеном и консервированном виде.

Как выбирать

При выборе болгарского перца следует обращать внимание на поверхность плода, которая должна быть гладкой и блестящей, без каких-либо дефектов, а его зеленый хвостик - упругим.

Хранение

В полиэтиленовой упаковке при температуре чуть выше 0 градусов и уровне влажности 85-90% болгарский перец может храниться в течение 20-30 дней. Кроме того, его можно хранить и в замороженном виде. Для этого плоды нарезаются соломкой или колечками и также помещаются в полиэтиленовую упаковку, а затем и в морозильное отделение холодильника. В таком виде болгарский перец можно хранить до 3 месяцев.

Полезные свойства

Благодаря богатому на витамины и биологически активные вещества химическому составу, болгарский перец обладает целым рядом полезных свойств. В частности, высокое содержание бета-каротина и аскорбиновой кислоты позволяет ему оказывать на организм человека иммуностимулирующее воздействие, а также способствовать улучшению состояния волос, кожных покровов, зрения и слизистых оболочек.

В свою очередь, содержащиеся в болгарском перце витамины группы B улучшают работу головного мозга, центральной-нервной системы, а также оказывают тонизирующее воздействие, а витамины P и C - укрепляют стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь снижает их проницаемость, нормализуя тем самым артериальное давление.

Кроме того, регулярное употребление болгарского перца окажется крайне полезным при анемии, остеопорозе, авитаминозе, раннем облысении, нарушении работы сальных и потовых желез, желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенная нервная возбудимость, геморрой, нарушения сердечного ритма, стенокардия, а также заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока.

Смотреть полностью