Капуста Бок Чой

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,18 г
Калорийность 13 ккал

Капуста Бок Чой - одноименное травянистое растение, являющееся одним из близких родственников не капусты, а репы. Интенсивно выращивается в ряде стран Юго-Восточной Азии. В кулинарных целях используются стебли и листья растения, мякоть которых отличается сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах капусты Бок Чой содержится около 13 ккал.

Состав

Химический состав капусты Бок Чой отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и фитопитательных веществ.

Как готовить и подавать

Перед употреблением в пищу у капусты Бок Чой удаляется основание, а также увядшие листья, если таковые имеются. Затем овощ следует вымыть под проточной холодной водой с последующим разрезанием на мелкие части.

Благодаря сочной нежной мякоти с приятным сладковатым вкусом, капуста Бок Чой нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего этот овощ используется при приготовлении овощных салатов, а в обжаренном и тушеном виде - в огромном количестве горячих и холодных блюд из мяса, овощей и морепродуктов.

С чем сочетается

Капуста Бок Чой отлично сочетается с большинством специй, пряностей и овощей, а также со свининой, мясом птицы и рисом.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором является капуста Бок Чой с твердыми стеблями и упругими гладкими листьями, ровно окрашенными в темно-зеленый цвет. Еще одним фактором выбора является приятный аромат, характерный для качественного овоща.

Хранение

Капусту Бок Чой следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение 3-4 дней. По истечению этого срока данный овощ теряет значительную часть своей первоначальной сладости.

Полезные свойства

Капуста Бок Чой при своей низкой калорийности отличается богатым биологически активными веществами химическим составом, что делает этот овощ идеальным вариантом для организации питания людей с избыточным весом. Кроме того, нельзя не отметить наличие внушительного перечня антиоксидантов растительного происхождения, начиная от лютеина и заканчивая зеаксантином. Благодаря данной особенности, капуста Бок Чой способствует снижению уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, а также уменьшает вероятность возникновения и развития целого ряда онкологических заболеваний.

Также регулярное употребление капусты Бок Чой оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние костных тканей, препятствует повреждению нейронов в головном мозге, стимулирует процессы кроветворения.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция и зоб щитовидной железы.

Смотреть полностью