Каперсы

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 2,36 г
Жиры 0,86 г
Углеводы 4,89 г
Калорийность 23 ккал

Каперсы - нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного растения. В кулинарных целях каперсы используются в маринованном или консервированном виде. Вкусовые качества во многом зависят от использованных при консервации ингредиентов. В большинстве случаев каперсы имеют терпкий, немного острый и кислый вкус, который сочетается с интенсивным горчичным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах консервированных каперсов содержится около 23 ккал.

Состав

Химический состав каперсов отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, селен).

Как готовить и подавать

Каперсы, наряду с артишоком, салатом руккола и оливками, являются одним из неотъемлемых компонентов классической средиземноморской кухни. Чаще всего их используют в качестве приправы, придающей оригинальный острый терпкий вкус и аромат различным блюдам из овощей, мяса и морепродуктов, начиная от салатов и заканчивая пиццей, соусами и холодными закусками. Перед использованием каперсы рекомендуется вымочить или ошпарить для удаления избытков соли.

Как выбирать

Чаще всего каперсы можно встретить в продаже в консервированном виде, будучи помещенными в высокие стеклянные банки. Поэтому при их выборе следует ориентироваться на размеры их содержимого. Наилучшим выбором являются каперсы диаметром не более 1 см, поскольку отличаются более привлекательным вкусом.

Хранение

Открытую банку с каперсами следует хранить в холодильнике, доставая содержимое ложкой или вилкой исключительно из нержавеющей стали.

Полезные свойства

Низкая калорийность каперсов не должна вводить в заблуждение, касательно полезных свойств данной специи, поскольку она содержит большое количество биологически активных веществ, крайне нужных для поддержания здоровья. В частности, каперсы являются отличным источником рутина и кверцетина. Эти антиоксидантные вещества оказывают сильное антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее и антиканцерогенное воздействие. Кроме того, рутин уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, а также заболевания, лечение которых сопровождается хирургическим вмешательством.

Смотреть полностью