Редька зеленая

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,1 г
Калорийность 18 ккал

Редька зеленая - в кулинарии корнеплод одноименного растения, одной из разновидностей редиса, популярной сельскохозяйственной культуры, известной, как редька посевная (огородная). Отличается светло-зеленым окрасом и более интенсивным горьким вкусом мякоти.

Калорийность

В 100 граммах зеленой редьки содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав зеленой редьки характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, моно- и дисахаридов, клетчатки, витамина C, золы, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, кобальт, фтор).

Как готовить и подавать

Благодаря менее горькому, чем у других разновидностей редиса, вкусу, зеленая редька чаще всего употребляется в пищу в свежем виде, будучи очищенной от кожицы и измельченной. Как правило, ее используют в качестве одного из ингредиентов овощных салатов и холодных закусок.

Как выбирать

При выборе зеленой редьки следует ориентироваться на внешний вид овоща и тактильные ощущения. Качественные корнеплоды отличаются ровной светло-зеленой кожицей без каких-либо пятен и повреждений, твердостью, а также наличием ярко зеленой сочной ботвы.

Хранение

Зеленую редиску следует хранить в холодильнике, предварительно отрезав ботву, поскольку та питается, извлекая влагу и другие полезные вещества из корнеплода.

Полезные свойства

Благодаря богатому на биологически активные вещества химическому составу, зеленая редька при регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на здоровье, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. Кроме того, этот овощ способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализуя сердечный ритм и артериальное давление.

Наличие в химическом составе значительного количества пищевых волокон позволяет зеленой редьке оказывать благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивая более быстрый вывод из организма вредных для его здоровья токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Во многих случаях данная способность дает возможность компенсировать не слишком удачно подобранный рацион питания, а также прием лекарственных средств в чрезмерных количествах.

Ограничения по употреблению

Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы, а также хронические заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

Смотреть полностью