Капуста кале (кудрявая)

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,28 г
Жиры 0,93 г
Углеводы 8,75 г
Калорийность 49 ккал

Капуста кале (кудрявая капуста) - одна из разновидностей обыкновенной огородной капусты. Отличается от нее отсутствием способности образовывать кочан, а также круглой кружевной формой листьев, а также их более мягкой мякотью.

Калорийность

В 100 граммах капусты кале содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав капусты кале отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, K, PP), а также целого ряда минеральных веществ - меди, железа, фосфора, натрия, магния, кальция, калия.

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используются в основном кружевные листья капусты кале. Употребление в пищу стеблей этой овощной культуры в значительной степени осложнено из-за их твердости.

В большинстве случаев капуста кале используется в свежем виде. Ее листья добавляются в салаты и холодные закуски из овощей и мяса, в которых они, благодаря довольно высокой калорийности и привлекательному вкусу являются одним из основных ингредиентов.

С чем сочетается

Листья капусты кале отлично сочетаются с зеленым луком, чесноком, томатами, базиликом, зеленью сельдерея и пертрушки, яблочным уксусом, оливковым маслом, грецким орехом, сметаной и несладкими йогуртами.

Как выбирать

Основными факторами выбора капусты кале являются твердость и упругость листьев, которые при этом должны быть ровно окрашены в зеленый или фиолетовый цвет.

Хранение

В свежем виде листья капусты кале следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких ближайших дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление листьев капусты кале оказывает на организм человека антибактериальное, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, этот овощ за счет повышенного содержания натрия и калия способен привести к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что значительно снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотреть полностью