Лук фиолетовый

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,34 г
Калорийность 40 ккал

Лук фиолетовый - в кулинарии луковица одноименного растения, культивируемого в ограниченных объемах во многих регионах мира с теплым и умеренным климатом. От репчатого лука отличается не только внешним обликом, но и более сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах фиолетового лука содержится около 40 ккал.

Состав

Для химического состава фиолетового лука характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов B9 и C, а также целого ряда минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Наиболее широкое применение в кулинарии нашла луковица фиолетового лука. Благодаря своему сладкому вкусу этот овощ чаще всего используется в салатах и холодных закусках из овощей и мяса, где он исполняет роль одновременно и вкусовой и декоративной добавки. Кроме того, фиолетовый лук нередко можно встретить в составе первых и вторых блюд, в том числе, и из морепродуктов. При этом используются не только свежие, но и маринованные овощи. В процессе маринования фиолетовый лук приобретает ярко выраженный пряный вкус, что в сочетании с изначальной сладостью данного овоща делает его идеальным вариантом для приготовления блюд из сыра (особенно козьего) и оливок.

Как выбирать

Основными факторами выбора фиолетового лука является размер и внешний вид луковицы. Наиболее предпочтительным вариантом будут твердые и сухие на ощупь овощи среднего размера с ровно окрашенной поверхностью, без каких либо повреждений.

Хранение

Для хранения фиолетового лука лучше всего подходят помещения с температурой воздуха около 18 градусов с хорошей вентиляцией, расположенные вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Регулярное употребление фиолетового лука оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие. За счет химического состава, богатого биологически активными веществами, данный овощ способен предотвратить возникновение и развитие целого ряда заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотреть полностью