patee
вторник, 14.10

Сыр из творога с базиликом

Порций10
Время24 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Утилизируем прокисшее молоко, приготовив вкусную закуску к сырной тарелке. На выходе получаем отделившуюся сыворотку, которая годится для выпечки блинов-пирогов, и творог. Последний приправляем сушеным базиликом и солью, выдерживаем под прессом, разрезаем ломтями.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,15 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,8 г
Калорийность 61 ккал
и 22 нравится
171 добавил себе
Вам нужно
Молочные продукты
Молоко коровье 3000 мл
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Базилик сушеный п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Кроме кислого молока, берем соль и сушеный базилик.

Шаг 2
Молоко коровье3000 мл

Простоквашу/кислое молоко переливаем в просторную кастрюлю - ставим на малый огонь. При быстром сворачивании творог получится жестким, резиновым, лучше процедуру проводить при минимальном нагреве, медленно.

Шаг 3

Свернувшись, творог отделяется от сыворотки, поднимается хлопьями на поверхность. Для уплотнения верхнего слоя оставляем в покое примерно на полчаса.

Шаг 4

Дуршлаг накрываем сложенной в 4-5 слоев марлей, подставляем емкость, переливаем творог с сывороткой — 10-15 минут даем жидкости стечь.

Шаг 5
Сольп/в

Все еще влажную массу смешиваем с солью — здесь удобно работать в миске.

Шаг 6
Базилик сушеныйп/в

Добавляем измельченный базилик или другие натуральные ароматизаторы.

Шаг 7

Хорошенько перемешиваем до равномерного вкрапления.

Шаг 8

Возвращаем влажную смесь в марлю.

Шаг 9

Стягиваем узлом, подвешиваем и полностью избавляемся от жидкости (1-1,5 часа).

Шаг 10

Плотный сыр из творога с базиликом накрываем грузом, убираем в холодильник до следующего дня.

Шаг 11

Снимаем “упаковку”, делим ломтями-брусками и пробуем.

Шаг 12

Основательно уплотненный шар можно хранить в подсоленной сыворотке, по типу рассольных сыров. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью