patee
среда, 15.56

Фалафель

Порций8
Время50 мин
КухняЕгипетская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Фалафель - это блюдо представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, приправленные пряностями. Рецепт совершенно простой, блюдо постное и подходит вегетарианцам, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом, очень аппетитное и к тому же полезное. Основным ингредиентом фалафели является горох нут, который замачиваются в воде, затем из него делается пюре, к нему добавляются различные специи. Из этой нутовой смеси формируются шарики, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Обычно фалафель подается с соусом из йогурта, с овощами или с хлебом пита. Так что приготовьте это необычное и вкусное блюдо. Готовьте с удовольствием.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,55 г
Жиры 39,93 г
Углеводы 21,42 г
Калорийность 463 ккал
и 30 нравится
132 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 250 г
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1,5 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло 1 ч. л.
Оливковое масло 300 г
Молочные продукты
Йогурт 150 г
Овощи свежие
Перец красный острый 1 ч. л.
Орехи, семечки
Кунжут 1,5 ст. л.
Кунжут 2 ч. л.
Сахар, мёд, соль
Соль 2,5 ч. л.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 3 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Зира (кумин) 2 ч. л.
Кориандр (семена) 2 ч. л.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления нам понадобиться: горох нут, кунжут, кориандр, кумин (зира), сушеный острый перец, сок лимона, оливковое масло, петрушка, натуральный йогурт, соль, перец черный молотый.

Шаг 2
Нут250 г

Замочите нут в холодной воде, чтобы вода на 3-5 см покрывала его.

Шаг 3

Нут лучше замачивать как минимум на 6 часов, идеально это на ночь. Он набухнет и увеличиться в размере.

Шаг 4
Кунжут1,5 ст. л.

Обжарить на сухой сковороде кунжут, еще теплым пересыпать его в ступку.

Шаг 5
Оливковое масло1 ч. л.

Добавить пару капель оливкового масла и хорошо растереть кунжут до получения однородной массы. Это получится паста -тахина.

Шаг 6

Замоченный нут откинуть на сито, дать немного просушиться, а затем перемолоть его в мясорубке или в блендере до однородного состояния.

Шаг 7

К перемолотому нуту добавить кунжутную пасту.

Шаг 8
Соль2 ч. л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.

Все посолить и чуток поперчить. Перемешать.

Шаг 9
Зира (кумин)2 ч. л.

В ступку всыпать сушеный кумин.

Шаг 10
Кориандр (семена)2 ч. л.

К кумину добавить семена кориандра. Все хорошо растереть.

Шаг 11
Перец красный острый1 ч. л.

Туда же добавить кусочки сушенного красного острого перца, перетереть все вместе в ступке.

Шаг 12

Всю смесь специй всыпать к нутовой массе.

Шаг 13
Петрушка1 пуч.

Туда же добавить мелко нарезанную петрушку.

Шаг 14
Лимонный сок3 ч. л.

Все хорошо перемешать, добавьте сок половинки лимона, еще раз перемешать и убрать в холодильник на час.

Шаг 15

Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Скатать шарики размером с грецкий орех, хорошо утрамбовывать их в ладони, тогда они будут плотные.

Шаг 16
Оливковое масло300 г

В сотейнике нагрейте растительное масло (лучше брать оливковое). Масла нужно наливать на половину высоты шариков, этого будет достаточно.

Шаг 17

Когда масло достаточно нагреется окунать шарики по несколько штук, так, чтобы было удобно их переворачивать.

Шаг 18

Обжаривать нутовые шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 19

Наши фалафель готовы. Теперь приготовим соус.

Шаг 20
Йогурт150 г
Кунжут2 ч. л.

Для соуса взять натуральный йогурт, добавить к нему кунжут.

Шаг 21
Соль0,5 ч. л.
Перец черный молотый0,5 ч. л.

К йогурту добавить соль и черный молотый перец.

Шаг 22
Петрушка0,5 пуч.

Туда же к соусу добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Соус готов.

Шаг 23

Фалафель подавать с йогуртовый соусом.

Шаг 24

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью