Фалафель
Порций | 8 |
Время | 50 мин |
Кухня | Египетская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Фалафель - это блюдо представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута, приправленные пряностями. Рецепт совершенно простой, блюдо постное и подходит вегетарианцам, может быть закуской и полноценным серьёзным блюдом, очень аппетитное и к тому же полезное. Основным ингредиентом фалафели является горох нут, который замачиваются в воде, затем из него делается пюре, к нему добавляются различные специи. Из этой нутовой смеси формируются шарики, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета. Обычно фалафель подается с соусом из йогурта, с овощами или с хлебом пита. Так что приготовьте это необычное и вкусное блюдо. Готовьте с удовольствием.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Нут | 250 г |
Петрушка | 1,5 пуч. |
Оливковое масло | 1 ч. л. | |
Оливковое масло | 300 г |
Йогурт | 150 г |
Перец красный острый | 1 ч. л. |
Кунжут | 1,5 ст. л. | |
Кунжут | 2 ч. л. |
Соль | 2,5 ч. л. |
Лимонный сок | 3 ч. л. |
Зира (кумин) | 2 ч. л. | |
Кориандр (семена) | 2 ч. л. | |
Перец черный молотый | 1 ч. л. |
Для приготовления нам понадобиться: горох нут, кунжут, кориандр, кумин (зира), сушеный острый перец, сок лимона, оливковое масло, петрушка, натуральный йогурт, соль, перец черный молотый.
Нут | 250 г |
Замочите нут в холодной воде, чтобы вода на 3-5 см покрывала его.
Нут лучше замачивать как минимум на 6 часов, идеально это на ночь. Он набухнет и увеличиться в размере.
Кунжут | 1,5 ст. л. |
Обжарить на сухой сковороде кунжут, еще теплым пересыпать его в ступку.
Оливковое масло | 1 ч. л. |
Добавить пару капель оливкового масла и хорошо растереть кунжут до получения однородной массы. Это получится паста -тахина.
Замоченный нут откинуть на сито, дать немного просушиться, а затем перемолоть его в мясорубке или в блендере до однородного состояния.
К перемолотому нуту добавить кунжутную пасту.
Соль | 2 ч. л. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Все посолить и чуток поперчить. Перемешать.
Зира (кумин) | 2 ч. л. |
В ступку всыпать сушеный кумин.
Кориандр (семена) | 2 ч. л. |
К кумину добавить семена кориандра. Все хорошо растереть.
Перец красный острый | 1 ч. л. |
Туда же добавить кусочки сушенного красного острого перца, перетереть все вместе в ступке.
Всю смесь специй всыпать к нутовой массе.
Петрушка | 1 пуч. |
Туда же добавить мелко нарезанную петрушку.
Лимонный сок | 3 ч. л. |
Все хорошо перемешать, добавьте сок половинки лимона, еще раз перемешать и убрать в холодильник на час.
Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Скатать шарики размером с грецкий орех, хорошо утрамбовывать их в ладони, тогда они будут плотные.
Оливковое масло | 300 г |
В сотейнике нагрейте растительное масло (лучше брать оливковое). Масла нужно наливать на половину высоты шариков, этого будет достаточно.
Когда масло достаточно нагреется окунать шарики по несколько штук, так, чтобы было удобно их переворачивать.
Обжаривать нутовые шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Наши фалафель готовы. Теперь приготовим соус.
Йогурт | 150 г | |
Кунжут | 2 ч. л. |
Для соуса взять натуральный йогурт, добавить к нему кунжут.
Соль | 0,5 ч. л. | |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
К йогурту добавить соль и черный молотый перец.
Петрушка | 0,5 пуч. |
Туда же к соусу добавить мелко нарезанную петрушку. Перемешать. Соус готов.
Фалафель подавать с йогуртовый соусом.
Приятного аппетита!