Свекольный хумус
Порций | 10 |
Время | 1 час |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Очень простая в приготовлении, но вкусная и оригинальная закуска - это свекольный хумус. Вообще основным ингредиентом хумуса является нут, а так же в состав входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста. Но для оригинальности и пикантного вкуса мы добавим в хумус вкусную, сочную, запеченную свеклу протертую блендером. Что придаст закуске оригинального вкуса и красивого, насыщенного цвета. Так же свекольный хумус хорошо сочетается с сыром фета и любыми овощами что есть в холодильнике. Но в оригинале хумус со свеклой хорошо подавать с гренками или лавашем. Очень оригинально, вкусно и красиво. Готовьте с удовольствием.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Нут | 250 г |
Петрушка | 2 стеб. |
Оливковое масло | 35 мл |
Огурец | 1 шт. | |
Перец болгарский | 1 шт. | |
Свекла | 300 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Кунжут | 50 г |
Соль | 3 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Зира (кумин) | 2 г | |
Паприка молотая | 2 г | |
Перец красный острый молотый | 3 г |
Фета | 70 г |
Для приготовления свекольного хумуса нам понадобиться: свекла, горох нут, кунжут, чеснок, сок лимона, красный острый молотый перец, соль, паприка, зира, оливковое масло, петрушка, огурец, перец болгарский и сыр фета.
Свекла | 300 г |
Вымытую и неочищенную свеклу завернуть в фольгу. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, около 45-50 минут.
Нут | 250 г |
Нут промыть и замочить на ночь в воде.
После замачивания нут увеличиться в раза три, теперь его нужно отварить в воде до мягкости, минут 45-60.
Затем мягкий, проваренный нут перемолоть блендером до состояния пасты.
Кунжут | 50 г | |
Оливковое масло | 20 мл |
Отдельно прожариваем кунжут на сухой сковороде и с оливковым маслом приминаем кужнут в ступке, до состояния кашицы.
Запеченную свеклу остудить, очистить, нарезать кубиками и смолоть блендером.
Лимонный сок | 20 мл |
Смешать протертый блендером нут и свеклу, добавить выжатый из половинки лимона сок.
Зира (кумин) | 2 г | |
Перец красный острый молотый | 3 г |
Туда же добавить зиру и красный острый молотый перец.
Соль | 3 г | |
Паприка молотая | 2 г |
Так же всю эту массу нужно посолить и добавить паприку.
Чеснок | 2 зуб. |
Выдавить через чесночницу чеснок и добавить кунжутную пасту. Все хорошо перемешать.
Оливковое масло | 15 мл |
Затем все ингредиенты пробить блендером до состояния однородной пасты. Можно добавить чуток оливкового масла.
При необходимости добавить пару столовых ложек воды, чтобы масса была более однородная.
Огурец | 1 шт. | |
Перец болгарский | 1 шт. |
Огурец и перец болгарский промыть и нарезать длинными дольками.
Фета | 70 г |
Свекольный хумус выложить в большую глубокую емкость, сверху посыпать кусочки феты.
Петрушка | 2 стеб. |
Так же хумус нужно посыпать кунжутом и мелко нарезанной петрушкой.
На большое блюдо выложить тарелочку с хумусом и вокруг выложить огурец и перец болгарский.
Свекольный хумус готов.
Подаем с овощами, гренкам или лавашем. Приятного аппетита!