Икра из маслят
Порции | 4 |
Время | 4 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Готовим вкуснейшую грибную икру из маслят с луком, морковью и чесноком! Такую икру можно приготовить просто покушать, а можно заготовить её на зиму, закатав в баночки или заморозив (я заморозила часть). Икра из маслят, конечно, получилась обалденной, я не ожидала, всё-таки маслёнок - не белый гриб, но вкус и аромат у закуски настолько насыщенный, лесной, что оторваться просто невозможно. Такую икру и на хлебушек хорошо мазать, и пироги, пирожки, фаршированные блинчики с нею делать (варианты начинок: только икра, вареный размятый картофель+грибная икра, грибная икра+яйцо+зелёный лук, грибная икра+вареный рис). В общем, это нужно только готовить и пробовать - вкуснятина!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Маслёнок | 1 кг |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Лук репчатый | 230 г | |
Морковь | 150 г | |
Чеснок | 1 зуб. |
Соль | п/в |
Вода | 1 л |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления грибной икры из маслят нам понадобятся следующие ингредиенты: маслята, морковь, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, вода, соль, чёрный молотый перец.
Маслёнок | 1 кг |
Маслята очищаем от кожицы на шляпках и всех видимых загрязнений, а также перебираем грибы, избавляясь от испорченных, червивых экземпляров. Затем замачиваем маслята в большом количестве подсоленной воды часа на 3 - оставшаяся грязь, песок сойдут.
Вода | 1 л | |
Соль | п/в | |
Лук репчатый | 80 г |
После вымачивания отвариваем маслята в подсоленной воде 30 минут. Во время варки в кастрюлю следует опустить половинку луковицы - если во время варки луковица почернела, грибы нужно безоговорочно выбросить.
Отваренные маслята перекладываем из кастрюли в миску и даём им минут 5 остыть.
Затем отваренные маслята пропускаем через мясорубку.
Лук репчатый | 150 г |
Репчатый лук чистим, нарезаем крупно.
Морковь | 150 г |
Морковь также чистим, нарезаем крупными кусочками.
Пропускаем через мясорубку лук и морковь.
Подсолнечное масло | 100 мл |
В сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в сковороду пропущенные через мясорубку лук и морковь.
Обжариваем овощи до выпаривания жидкости.
Затем в эту сковороду, к луку с морковью, добавляем икру из вареных маслят.
На сильном огне обжариваем грибы с овощами, помешивая, в течении 10 минут.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Затем грибную икру солим, по вкусу всыпаем чёрный молотый перец, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим икру минут 20 на медленном огне, иногда перемешивая.
Чеснок | 1 зуб. |
За минуту до конца приготовления в икру добавляем прессованный чеснок.
Через минуту после добавления чеснока плиту выключаем - грибная икра из свежих маслят готова!
Теперь икру можно подавать к столу или же заготовить впрок.
Чтобы сохранить грибную икру на зиму, её можно заморозить небольшими порциями в герметично закрывающихся пакетах с зип-застёжкой, либо плотно выложить в стерилизованную банку, сверху залить прокалённым маслом, закрутить стерильными крышками и хранить в холодильнике. Я часть икры заморозила - на пирожки.
Грибная икра из маслят, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, имеет насыщенный вкус, богатый аромат и маслянистую консистенцию.
В качестве закуски икра из маслят с морковью и чесноком - беспроигрышный вариант для любителей грибных блюд.
Икра из маслят по этому же рецепту может быть приготовлена и из замороженных, заранее отваренных, грибов. Одно лишь отличие - перед тем, как пропустить замороженные грибы через мясорубку, их следует отварить повторно мнут 10. А так дальше действовать по рецепту.
Приятного аппетита!