ABunin
воскресенье, 08.13

Сырные чипсы с чиром

Порции4
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Тут мне приятель чир подогнал из Якутска.
Кому невдомёк, чир – рыба сибирская. Белая и жирная. Чем-то похож на леща – такой же сжатый с боков. Но в сотню раз вкуснее. Повара ценят его до беспамятства. Вкус отменный, костей практически нет. Его можно варить, жарить, запекать, коптить, готовить уху…
Но раз уж рыба эта сибирская, лучше всего чир вялить. А потом… А потом – наслаждаться.
Ну вот и займемся, сделав СЫРНЫЕ ЧИПСЫ С ЧИРОМ

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 5,26 г
Жиры 7,43 г
Углеводы 5,47 г
Калорийность 106 ккал
и 5 нравится
31 добавил себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 1 пуч.
Масла, жиры
Оливковое масло 10 мл
Овощи свежие
Лук красный 1 шт.
Перец болгарский желтый 1 шт.
Помидоры (томат) 2 шт.
Рыба и морепродукты
Чир (щекур) 250 г
Сыры
Сыр твердый 200 г
Фрукты, ягоды
Лимон 1 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Чир (щекур)250 г
Лук красный1 шт.
Помидоры (томат)2 шт.
Перец болгарский желтый1 шт.
Лимон1 шт.
Петрушка1 пуч.
Сыр твердый200 г
Оливковое масло10 мл

Можно, разумеется нисколько не заморачиваться, а просто почистить рыбину и съесть. Но разве это интересно?

Шаг 2

Чир – рыба пресноводная, из семейства сигов. Считается весьма ценной. Живет у нас в северных реках и озерах от Урала до Камчатки и в Канаде

Шаг 3

Кстати, несмотря на то, что чир кажется весьма жирным, калорийность у него всего 88 ккал на 100 г. Это довольно редкое явление для лососевых, содержащих много жира. В мясе чира много белка, который легко усваивается. Все это говорит о том, что чир весьма полезен для тех, кто следит за своим весом

Шаг 4

Конечно с чиром можно особо не париться – почитал ножичком кожуру и сиди наслаждайся чудесной рыбкой под пивасик. Но я привычно не ищу легких путей. У меня же Сырные Чипсы. Поэтому берем овощи…

Шаг 5

… и сыр

Шаг 6

Начинаем готовить наполнитель в чипсы, который позволит сделать блюдо нарядным, а заодно оттенить прекрасный вкус копчёной рыбы. Очень мелко острым ножом режем помидоры. Затем, так же мелко шинкуем примерно четверть (или треть, если очень любите) болгарского перца. Перец лучше брать желтый из-за финальной цветовой гаммы всего блюда. Лук тоже режем очень меленько…

Шаг 7

Заливаем лук холодной водой, соком половины лимона, тщательно размешиваем и прибираем в холодильник. Когда мы все это добавим в чипсы у нас лук не должен горчить

Шаг 8

Теперь трём сыр. На противне распределяем натёртый сыр ровными круглыми порциями. Не очень толстыми.

И вот тут начинается самое сложное. Температуру и время я буду называть в расчёте на мою духовку. Но в зависимости от вашей кухонной техники, от вашего сыра, от вашей сноровки – все может оказаться несколько иначе. Поэтому посоветую сначала проэкспериментировать, а потом выходить на финальный процесс. Итак, греем духовку до 170 градусов и отправляем туда сыр на 7 минут.
Сложность именно этого процесса заключается в том, что сыр в духовке должен не только расплавиться, но и, подсохнув, запечься. Но не пригореть. Нам же нужны в итоге чипсы, а не расплавленный сыр.
Вытащив противень из духовки, выждите пару-тройку минут и начинайте потихоньку тонким ножом или лопаточкой поддевать края, стараясь отлепить сырный блинчик от противня. Следите, чтобы блинчик не рвался.

Шаг 9

Если вы угадали с температурой запекания, каждый блинчик должен быть в меру прожаренным, но не слишком тягучим. Если сыр сильно тянется – значит вы его недожарили. Если хрустит и ломается – пережарили. Начинайте все заново. Если же все верно – аккуратно кладите блинчики на бумажное полотенце и как следует промакивайте от выделившегося масла.

Шаг 10

еперь наступает тоже непростой момент, который целиком зависит от вашей сноровки и фантазии в использовании имеющихся на кухне предметов. Можно взять японские палочки и развесить сырные блинчики над какой-нибудь посудиной, чтобы они высыхали.
Я подобрал подходящие бокалы, чтобы закругления стенок дали мне искомые чипсы.
Высохнув, блинчики превратятся в хрустящие чипсы, в которые нам предстоит положить весь наполнитель закуски. (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Если через 10 минут блинчики по прежнему влажноватые и не твердеют, значит вы недожарили сыр. Пробуйте снова)

Шаг 11

Теперь приступаем к финальной части наполнителя в наши чипсы. Достаем лук из холодильника и смешиваем с помидорами и перцем. Любите остренькое – можете чуть поперчить черным молотым перцем.

Шаг 12

Наконец доходит дело до самого Его Величества Чира. Отрезаем голову и хвост, взрезав спинку, снимаем шкурку и слайсуем нежные куски филе.
И вот тут максимум внимания! Из-за того что чир жирный, мясо его рыхлое. А наши сырные чипсы должны уже самим видом вызывать приливы желудочного сока.
Поэтому ножик должен быть острым, а вы – старательными.

Шаг 13

Собрать Сырные Чипсы очень просто. Внутрь хрустящего сырного лепестка выкладываем немного овощей, на них сверху рыбу. И чуть посыпаем зеленью для цветовой эстетики). Ну и пивасик не помешает.
Любуясь этим торжеством гастрономического гедонизма, никогда не поздно помянуть добрым словом приятеля за прекрасную якутскую рыбину, всех, кто беспокоился, помогал, мешался под руками, вдохновлял, свербил мозг и вообще.

Шаг 14

Встречайте СЫРНЫЕ ЧИПСЫ С ЧИРОМ.
Приятного!

Смотреть рецепт полностью