Рататуй
Порций | 5 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Французская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Рататуй - классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный простой рецепт рататуя завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Петрушка | 5 стеб. |
Оливковое масло | 70 мл | |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Баклажан | 2 шт. | |
Лук фиолетовый | 1 шт. | |
Перец болгарский | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 7 шт. | |
Цуккини | 1 шт. | |
Чеснок | 1 зуб. |
Сахар-песок | 0,5 ч. л. | |
Соль | 0,5 ч. л. |
Перец черный молотый | 2 щеп. |
Для приготовления блюда рататуй нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.
Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.
Баклажан | 2 шт. |
Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.
Цуккини | 1 шт. |
Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.
Помидоры (томат) | 3 шт. |
Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.
Перец болгарский | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 4 шт. |
Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками.
С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.
Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.
Лук фиолетовый | 1 шт. | |
Оливковое масло | 70 мл |
Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.
Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.
Соль | 0,5 ч. л. | |
Сахар-песок | 0,5 ч. л. | |
Перец черный молотый | 1 щеп. |
Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.
Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.
Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.
Чеснок | 1 зуб. | |
Петрушка | 5 стеб. |
Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.
Перец черный молотый | 1 щеп. | |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!
Рататуй готов. Приятного аппетита!