patee
воскресенье, 20.09

Рататуй

Порций5
Время1 час 30 мин
КухняФранцузская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Рататуй - классическое овощное блюдо французской (а точнее, прованской) кухни. Изначально рататуй был блюдом небогатых людей, ведь все продукты, используемые для приготовления этого блюда, крайне доступны, сравнительно дешевы и всегда есть под рукой (цуккини, сладкий перец, помидоры, баклажаны). Позже всемирно известный простой рецепт рататуя завоевал сердца самых изысканных гурманов, ведь такое изобилие сочных овощей, да ещё и в богатом томатном соусе, никого не оставит равнодушным! Но помните- правильный рататуй не должен быть жирным, поэтому тщательно контролируйте количество масла! Приготовьте рататуй по этому рецепту- не пожалеете! Получается вкусное, сытное, полезное и, что не менее важно, красивое блюдо! Подавать рататуй можно как в горячем, так и в холодном виде, в качестве основного блюда или на гарнир, полив овощи образовавшимся во время приготовления соусом!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 0,92 г
Жиры 3,46 г
Углеводы 4,53 г
Калорийность 49 ккал
и 99 нравится
424 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Петрушка 5 стеб.
Масла, жиры
Оливковое масло 70 мл
Оливковое масло 1 ст. л.
Овощи свежие
Баклажан 2 шт.
Лук фиолетовый 1 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры (томат) 7 шт.
Цуккини 1 шт.
Чеснок 1 зуб.
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 2 щеп.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления блюда рататуй нам понадобятся такие продукты: цуккини, баклажаны, помидоры, чеснок, петрушка, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2

Также для приготовления соуса, в котором будут запекаться овощи, нам понадобятся помидоры, лук, красный сладкий перец, соль, сахар, чёрный молотый перец и оливковое масло.

Шаг 3
Баклажан2 шт.

Баклажаны моем, обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем кружочки баклажан солью и оставляем на 15 минут, затем промываем от соли и просушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 4
Цуккини1 шт.

Цуккини моем, также обрезаем края и нарезаем тонкими кружочками.

Шаг 5
Помидоры (томат)3 шт.

Помидоры моем, вырезаем плодоножки и нарезаем их тонкими кружочками.

Шаг 6
Перец болгарский1 шт.
Помидоры (томат)4 шт.

Теперь приготовим соус, в котором овощи будут запекаться. Сладкий красный перец моем, вырезаем семенную коробку и мякоть нарезаем мелкими кубиками.
С оставшихся помидор снимаем кожицу. Для этого на каждом помидоре делаем крестообразный надрез, на 20 секунд опускаем их к кипяток и затем на несколько секунд в холодную воду. Так кожица будет сниматься очень легко.

Шаг 7

Очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры взбиваем в бленедре или измельчаем другим способом.

Шаг 8
Лук фиолетовый1 шт.
Оливковое масло70 мл

Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на оливковом масле.

Шаг 9

Добавляем в сковороду к луку измельчённую мякоть помидор и нарезанный сладкий перец.

Шаг 10
Соль0,5 ч. л.
Сахар-песок0,5 ч. л.
Перец черный молотый1 щеп.

Перемешиваем и готовим соус на медленном огне, периодически перемешивая, до выпаривания жидкости, около 10 минут. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец. Соус перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11

В форму для запекания, лучше круглую, выкладываем томатный соус и распределяем по всему дну формы ровным слоем.

Шаг 12

Ранее нарезанные баклажаны, цуккини и помидоры выкладываем в соус вертикально и плотно кружочек к кружочку, чередуя овощи между собой.

Шаг 13

Таким образом выкладываем овощи, пока вся форма не будет заполнена.

Шаг 14
Чеснок1 зуб.
Петрушка5 стеб.

Чеснок чистим, петрушку промываем. Измельчаем чеснок и петрушку.

Шаг 15
Перец черный молотый1 щеп.
Оливковое масло1 ст. л.

Посыпаем овощи чесноком, петрушкой, чёрным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.

Шаг 16

Накрываем форму с овощами фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.

Шаг 17

Запекаем рататуй 1 час, а после даём ему постоять в форме минут 10-15 и после подаём блюдо к столу!

Шаг 18

Рататуй готов. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью