Маслята в сметане
Порции | 4 |
Время | 1 час 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Жареные грибы маслята с луком и сметаной на сковороде - это осень и грибная пора! Лесные грибы ароматны, вкусны, их очень интересно собирать! Маслята трудно перепутать с несъедобными грибами, поэтому они считаются наименее опасными и являются первой добычей во время тихой охоты среди дилетантов. Маслята очень вкусны в жареном, вареном, тушеном виде, но так как эти грибы содержат до 90% воды, то выход готового продукта в разы меньше, чем объём сырых грибов! Обжаренные с овощами, а затем протушенные в сметане маслята - объедение! Маслята жареные в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или с вареными (тушеными) овощами, кашей или макаронными изделиями! Жареные маслята в сметане приобретают сливочный вкус, очень нежные и сочные, а петрушка и тимьян добавят пряную нотку!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Маслёнок | 1 кг |
Подсолнечное масло | 75 мл |
Сметана 20% | 160 г |
Лук репчатый | 0,5 шт. | |
Морковь | 0,5 шт. |
Соль | п/в |
Перец черный молотый | 2 щеп. | |
Тимьян сушеный | 2 щеп. |
Для приготовления жареных маслят в сметане на сковородке нам понадобятся такие ингредиенты: грибы маслята, сметана 20 % жирности, лук репчатый, морковь, петрушка, тимьян, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное рафинированное масло.
Маслёнок | 1 кг |
Грибы маслята очищаем от липкой кожицы, удаляем все загрязнения, быстро промываем грибы в холодной воде и максимально сливаем её.
Нарезаем маслята достаточно крупными кусочками- на половинки или четвертинки в зависимости от размера грибов.
Лук репчатый | 0,5 шт. | |
Морковь | 0,5 шт. |
Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем соломкой, а лук кубиками.
Подсолнечное масло | 75 мл |
В большую сковороду вливаем подсолнечное рафинированное масло, раскаляем его и закладываем маслята. На сильном огне обжариваем грибы маслята - сначала они пустят много воды, будут практически покрыты жидкостью, выпариваем её (огонь сильный), периодически перемешивая содержимое сковороды, пока жидкость не выпарится и грибы не начнут обжариваться. Этот процесс занимаем около 30-45 минут. Итак. грибы обжарены.
Добавляем в сковороду морковь и лук.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | 2 щеп. | |
Тимьян сушеный | 2 щеп. |
Всыпаем соль, чёрный молотый перец и тимьян.
Перемешиваем и обжариваем грибы с овощами до мягкости лука и моркови.
Сметана 20% | 160 г |
Добавляем сметану.
Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим маслята на медленном огне около 8 минут.
Петрушку промываем, измельчаем и добавляем к грибам.
Перемешиваем и снимаем сковороду с маслятами с плиты.
Маслята в сметане готовы! Подаём блюдо в горячем виде, с овощами, кашей или макаронными изделиями.
Жареные грибы маслята в сметане готовы. Приятного аппетита!