patee
пятница, 14.18

Маслята в сметане

Порции4
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Жареные грибы маслята с луком и сметаной на сковороде - это осень и грибная пора! Лесные грибы ароматны, вкусны, их очень интересно собирать! Маслята трудно перепутать с несъедобными грибами, поэтому они считаются наименее опасными и являются первой добычей во время тихой охоты среди дилетантов. Маслята очень вкусны в жареном, вареном, тушеном виде, но так как эти грибы содержат до 90% воды, то выход готового продукта в разы меньше, чем объём сырых грибов! Обжаренные с овощами, а затем протушенные в сметане маслята - объедение! Маслята жареные в сметане можно подавать как самостоятельное блюдо или с вареными (тушеными) овощами, кашей или макаронными изделиями! Жареные маслята в сметане приобретают сливочный вкус, очень нежные и сочные, а петрушка и тимьян добавят пряную нотку!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,63 г
Жиры 6,85 г
Углеводы 6,73 г
Калорийность 94 ккал
и 24 нравится
150 добавили себе
Вам нужно
Грибы
Маслёнок 1 кг
Масла, жиры
Подсолнечное масло 75 мл
Молочные продукты
Сметана 20% 160 г
Овощи свежие
Лук репчатый 0,5 шт.
Морковь 0,5 шт.
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 2 щеп.
Тимьян сушеный 2 щеп.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления жареных маслят в сметане на сковородке нам понадобятся такие ингредиенты: грибы маслята, сметана 20 % жирности, лук репчатый, морковь, петрушка, тимьян, соль, чёрный молотый перец и подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 2
Маслёнок1 кг

Грибы маслята очищаем от липкой кожицы, удаляем все загрязнения, быстро промываем грибы в холодной воде и максимально сливаем её.

Шаг 3

Нарезаем маслята достаточно крупными кусочками- на половинки или четвертинки в зависимости от размера грибов.

Шаг 4
Лук репчатый0,5 шт.
Морковь0,5 шт.

Морковь и лук чистим. Морковь нарезаем соломкой, а лук кубиками.

Шаг 5
Подсолнечное масло75 мл

В большую сковороду вливаем подсолнечное рафинированное масло, раскаляем его и закладываем маслята. На сильном огне обжариваем грибы маслята - сначала они пустят много воды, будут практически покрыты жидкостью, выпариваем её (огонь сильный), периодически перемешивая содержимое сковороды, пока жидкость не выпарится и грибы не начнут обжариваться. Этот процесс занимаем около 30-45 минут. Итак. грибы обжарены.

Шаг 6

Добавляем в сковороду морковь и лук.

Шаг 7
Сольп/в
Перец черный молотый2 щеп.
Тимьян сушеный2 щеп.

Всыпаем соль, чёрный молотый перец и тимьян.

Шаг 8

Перемешиваем и обжариваем грибы с овощами до мягкости лука и моркови.

Шаг 9
Сметана 20%160 г

Добавляем сметану.

Шаг 10

Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим маслята на медленном огне около 8 минут.

Шаг 11

Петрушку промываем, измельчаем и добавляем к грибам.

Шаг 12

Перемешиваем и снимаем сковороду с маслятами с плиты.
Маслята в сметане готовы! Подаём блюдо в горячем виде, с овощами, кашей или макаронными изделиями.

Шаг 13

Жареные грибы маслята в сметане готовы. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью