Аджапсандали
Порции | 2 |
Время | 20 мин |
Кухня | Армянская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Аджапсандали или аджапсандал (აჯაფსანდალი) - известное, очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к холодным закускам. Также, аджапсандали можно подавать и в горячем виде. Традиционно, его подают со свежим лавашем и зеленью. Своим его считают армяне, абхазы, грузины. Эти народы готовят аджапсандал часто, очень любят его и гордятся тем, что у них есть столь приятное на вкус и полезное овощное блюдо. В каждой грузинской семье, например, есть свой уникальный рецепт аджапсандала, и найти здесь хозяйку, которая не умеет готовить это блюдо, попросту невозможно. Однако ничего сложного в приготовлении аджапсандала нет, и при знании некоторых тонкостей научиться делать его может любая хозяйка, независимо от страны проживания.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 1,07 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 7,14 г
Калорийность 31 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. |
Овощи свежие
Баклажан | 2 шт. | |
Картофель | 1 шт. | |
Перец болгарский | 1 шт. | |
Помидоры (томат) | 2 шт. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Сахар, мёд, соль
Соль морская | п/в |
Соки, воды, напитки
Вода | 250 мл |
Специи, пряности, добавки
Перец кайенский (чили) молотый | п/в | |
Перец черный молотый | п/в |
Шаги приготовления
Шаг 1
Баклажан | 2 шт. | |
Соль морская | п/в |
Баклажан 🍆 нарезать полукружочками толщиной около 0,5 см, посолить и оставить минут на 20 заранее. Затем промыть под проточной водой.
Шаг 2
Картофель | 1 шт. | |
Вода | 250 мл |
Картофель 🥔 промыть хорошо, очистить от кожуры, нарезать полукружочками или крупными квадратиками, залить водой. Дать выйти часть крахмала.
Шаг 3
Перец болгарский | 1 шт. |
Перец 🫑 болгарский вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки, нарезать крупно.
Шаг 4
Помидоры (томат) | 2 шт. |
Томат 🍅 вымыть , залить кипятком на минуту, затем залить ледяной водой, удалить шкурку. Нарезать мелко или натереть на тёрке.
Шаг 5
Сначала обжариваем баклажан 🍆 на антипригарной сковороде до состояния аль-денте. Затем убираем их в отдельную емкость. Затем обжариваем картофель 🥔 до полуготовности, также убираем отдельно. После соединяем перец и томат, готовим до полуготовности. Добавляем к ним баклажан 🍆 и картофель 🥔. Томим минуту.
Шаг 6
Кинза (кориандр) | 0,5 пуч. | |
Чеснок | 3 зуб. |
Чеснок 🧄 очищаем и нарубаем мелко, также шинкуем мелко кинзу и отправляем к овощам. Накрываем крышкой и выключаем плиту. Даём напитаться ароматами.
Шаг 7
Перец черный молотый | п/в | |
Перец кайенский (чили) молотый | п/в |
Перекладываем в блюдо, по вкусу перчим и подаём к столу
Шаг 8
Приятного аппетита 😋