patee
пятница, 21.54

Попкорн из нута

Порции3
Время1 час 30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Нут- зерновая культура, полезное и универсальное бобовое! Его другие, не менее распространённые названия- нагут, нахут, нахат, турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, хумус. Из нута готовят множество закусок, добавляют в первые и вторые блюда. Особенно распространённое применение нут получил в странах Северной Африки, Западной и Средней Азии, Северной Америке. Нут богат витаминами (А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP) и содержит большую долю белка, поэтому им часто заменяют мясо во время поста, используют для приготовления вегетарианских блюд. Фальшивый “попкорн” из нута- необычная, оригинальная закуска! Хрустящие снаружи и мягкие внутри зёрна нута, действительно, похожи на попкорн или необычные орешки, поэтому сразу и не угадаешь, что за базовый продукт здесь используется! Славен такой “попкорн” не только вкусом, а и универсальностью- в зависимости от своих предпочтений, “попкорн” может иметь вкус и аромат ваших любимый специй и пряностей!

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 4,35 г
Жиры 1,42 г
Углеводы 13,66 г
Калорийность 81 ккал
и 61 нравится
481 добавил себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 130 г
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Соки, воды, напитки
Вода 500 мл
Специи, пряности, добавки
Паприка молотая 4 ч. л.
Перец черный молотый 0,3 ч. л.
Тимьян сушеный 2 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления пряного “попкорна” из нута нам понадобится нут, вода, соль, перец чёрный молотый, молотая паприка, сухой тимьян.

Шаг 2
Нут130 г
Вода500 мл

На ночь заливаем нут холодной водой.

Шаг 3

Когда нут как следует настоится, он значительно увеличится в объёме, как бы разбухнет и впитает часть воды. Сливаем оставшуюся воду, а нут отвариваем в чистой воде 1 час без добавления соли. Затем отваренный нут перекладываем на чистое кухонное полотенце, убираем разварившиеся горошины и немного просушиваем.

Шаг 4
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый0,3 ч. л.
Паприка молотая4 ч. л.
Тимьян сушеный2 ч. л.

Для пряной смеси нам обязательно понадобится соль, остальные специи и пряности возьмите по своему вкусу! Для цвета я использовала молотую паприку, для аромата- сухой тимьян, и чёрный молотый перец для придания “орешкам” остроты.

Шаг 5

Перемешиваем специи.

Шаг 6

Небольшими частями нут обваливаем в пряной смеси и выкладываем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, в один слой. Каждая горошина должна по возможности равномерно быть покрыта пряностями, поэтому-то и необходимо “панировать” нут не весь сразу.

Шаг 7

Готовим “попкорн” из нута в духовке, разогретой до 180 градусов, в режиме конвекции около 30-40 минут, в зависимости от того, какой прожарки вы хотите добиться.

Шаг 8

Готовый нутовый “попкорн” снимаем с противня, даём немного остыть и можно наслаждаться пряными хрустиками!

Шаг 9

“Попкорн” из нута- отличный перекус, хорошая альтернатива к пиву вместо покупных сухариков и орешков!
Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью