Цветки цукини с медово-чесночной рикоттой в кляре с сырным соусом
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Итальянская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Ранняя осень — пора, когда все что могло цвести, уже почти отцвело.
Не исключение и цветы цукини.
Но если внимательно пройтись по грядкам (или овощным рядам на рынке), то надежда на изысканное и нежное блюдо все ещё остаётся
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Масла, жиры
|
Подсолнечное масло | 300 г |
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Мука, крахмал
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
|
Мука рисовая | 1 ст. л. |
Мясо
Овощи свежие
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
|
Цветки цуккини | 8 шт. |
|
Чеснок | 1 зуб. |
Сахар, мёд, соль
|
Мёд гречишный | 1 ст. л. |
|
Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
Специи, пряности, добавки
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Перец душистый | п/в |
Сыры
|
Рикотта | 200 г |
|
Сыр овечий | 3 ст. л. |
Яйца
Шаги приготовления
Шаг 1
Цветки тыквенных полезны и низкокалорийны.
В них присутствует аскорбиновая кислота, витамин B1, калий и лютеин.
Они обладают тонким ароматом, и их можно есть даже сырыми.
Такие цветки фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, варят или готовят на пару, запекают в соусе.
Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира
Шаг 2
Но начнём мы с говяжьего бульона, который понадобится нам для соуса
Шаг 3
|
Перец душистый | п/в |
|
Соль | п/в |
|
Лавровый лист сушеный | 1 шт. |
|
Лук репчатый | 1 шт. |
|
Морковь | 1 шт. |
Тут все традиционно. Лук, морковь, соль, перец, лаврушка.
С учетом небольшого количества (а нам понадобится не более 300 мл бульона, варится он будет около часа.
Потом бульон тщательно процеживаем
Шаг 4
|
Мёд гречишный | 1 ст. л. |
|
Укроп | п/в |
|
Рикотта | 200 г |
|
Чеснок | 1 зуб. |
Для начинки цветков цукини берём молодую рикотту, столовую ложку гречишного мёда, мелко трём зубчик чеснока и мелко шинкуем немного укропа
Шаг 5
Все это хорошенько перемешиваем
Шаг 6
Теперь нужно начинить цветки нашей рикоттовой смесью. У меня в ход пойдёт кулинарный мешок
Шаг 7
|
Яичный белок | 1 шт. |
|
Соль | п/в |
Поскольку цветки у меня поздние, велик риск, что при обжарке во фритюре они могут расползтись.
Поэтому я решил сделать кляр плотным, но хрустящим.
Подсаливаем и взбиваем 1 белок
Шаг 8
|
Мука рисовая | 1 ст. л. |
|
Лёд | 2 шт. |
Добавляем пару кубиков льда и столовую ложку рисовой муки и тоже хорошенько взбиваем
Шаг 9
Обмакиваем наши цветки в кляре
Шаг 10
Раскаляем в кастрюльке подсолнечное масло для жарки и очень осторожно сухими руками (или щипцами — что лучше) выкладываем обжариваться наши цветки.
Многие часто для таких целей используют стальную посуду.
Я предпочитаю очень качественную эмалированную.
Главный момент — именно в толщине дна и высококачественном эмалевом покрытии.
Цветки жарятся быстро — буквально 3-4 минуты.
В процессе жарки щипцами крутите их со всех сторон
Шаг 11
Но вы же помните про наш сырный соус, который пойдёт к цветкам?
Бульон у нас сварен и процежен.
Натираем овечий сыр…
Шаг 12
|
Сливочное масло | 1 ст. л. |
|
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
На 250-300 мл бульона берём столовую ложку сливочного масла, выкладываем в ковшик тертый сыр и, периодически помешивая, начинаем уваривать.
Через 5 минут просеиваем в ковшик ложку муки, размешиваем хорошенько и продолжаем варить соус, пока он не загустеет.
Кстати, соусом лучше начать заниматься до того, как вы начнёте жарить цветки
Шаг 13
Встречайте — Цветки цукини с медово-чесночной рикоттой в кляре с сырным соусом
Шаг 14
Нежные, с приятными сладковато-чесночными нотками внутри, цветки цукини будут прекрасной закуской перед остальными блюдами.
Впрочем, они будут уместны и без всего остального.
Скажем, на завтрак
Шаг 15