Пхали
Порций | 12 |
Время | 40 мин |
Кухня | Грузинская кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Пхали – это когда полезная растительная основа объединятся с яркими на вкус орехами и дополняется специями и приправами. Готовится легко, получается вкусно.
Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.
Готовят эту закуску из… из всего, что попадается под руку! Самые распространенные ингредиенты – баклажаны, шпинат, фасоль, но пределов фантазии грузин нет вообще, и сегодня можно встретить и попробовать пхали из самых неожиданных продуктов – ботвы, крапивы, мангольда, одуванчика, портулака, кожуры молодого горошка, порея, семечек, кунжута. К овощной пасте обязательно добавляются грецкие орехи, специи, лимонный сок или винный уксус. В общем, это такой себе овощной паштет-намазка, закуска, которую реально приготовить быстро и из того, что есть дома.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,31 г
Жиры 9,49 г
Углеводы 13,41 г
Калорийность 141 ккал
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Кинза (кориандр) | 1 пуч. |
Овощи свежие
Баклажан | 5 г | |
Лук красный | 2 шт. | |
Чеснок | 4 г |
Орехи, семечки
Грецкий орех | 100 г |
Сахар, мёд, соль
Соль | п/в |
Специи, пряности, добавки
Винный уксус белый | 1 ст. л. | |
Перец кайенский (чили) молотый | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Хмели-сунели | 0,5 ч. л. |
Фрукты, ягоды
Гранат | 1 шт. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Баклажан | 5 г |
Баклажаны моем, просушиваем, накалываем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до готовности и мягкости (ориентировочное время – 30 минут).
Шаг 2
Остужаем, после чего отделяем от шкурки, остальное измельчаем в пасту или нарезаем кубиками.
Шаг 3
Грецкий орех | 100 г | |
Лук красный | 2 шт. | |
Чеснок | 4 г | |
Кинза (кориандр) | 1 пуч. | |
Хмели-сунели | 0,5 ч. л. | |
Перец кайенский (чили) молотый | п/в | |
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Винный уксус белый | 1 ст. л. |
Отдельно перекручиваем через мясорубку лук, чеснок, кинзу и орехи. Полученную массу соединяем с баклажанами, хорошо размешиваем, не забывая постепенно добавлять остальные ингредиенты – уцхо-сунели, уксус, соль и перец.
Шаг 4
Гранат | 1 шт. |
Готово. Выкладываем на тарелку, украшаем зернами граната.
Шаг 5
Используйте как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо с кусочком хлеба.
Шаг 6
Приятного аппетита 😋
Шаг 7
Благодарю всех, кто меня поддерживает. 🤗🤗🤗 Если Вам нравятся 😻 мои рецепты, оставляйте комментарии, подписывайтесь и буду рада 😃 Вашим фотоотзывам.