patee
понедельник, 10.03

Домашний греческий йогурт

Порций6
Время23 часа
КухняГреческая кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Греческий йогурт это ничто иное, как отфильтрованный через ткань йогурт. Он имеет среднюю консистенцию между сыром и йогуртом и не сворачивается при высоких температурах. Готовят йогурт из жирного молока, или молоко предварительно уваривают, или добавляют в него еще и сухое молоко. Греческий йогурт распространён в средиземноморской, восточной и южноазиатской кухне. Его подают в качестве закуски, добавляют в салаты и соусы, используют как маринад и для приготовления различных блюд.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,15 г
Жиры 3,25 г
Углеводы 4,8 г
Калорийность 61 ккал
и 17 нравится
70 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Закваска для йогурта 1 г
Молоко коровье 3 л
Сахар, мёд, соль
Соль 1 щеп.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления домашнего греческого йогурта нам понадобятся закваска для йогурта или натуральный йогурт, молоко, соль.

Шаг 2

Если у вас обычное молоко, то кипятим его и остужаем до температуры 37-38 С. Если пастеризованное, то просто нагреваем его до такой же температуры. В случае отсутствия на кухне специального термометра, молоко можно попробовать на палец. Молоко подходящей температуры не будет горячить и пальцу будет комфортно.

Шаг 3
Закваска для йогурта1 г

В емкость, где будет заквашиваться молоко, высыпаем закваску. Если вы заквашиваете йогуртом, то берите его из расчета 2 ст л йогурта на 1 л молока. Для заквашивания подходит любая посуда, кроме алюминиевой.

Шаг 4
Молоко коровье3 л

Вливаем молоко, перемешиваем.

Шаг 5

Накрываем крышкой и оставляем под покрывалом на 9-12 часов, как написано в инструкции.

Шаг 6
Соль1 щеп.

Затем друшлаг выстилаем четырьмя слоями марли и откидываем в него готовый йогурт. Добавляем соль.

Шаг 7

И оставляем сцеживаться на 2-3 часа.

Шаг 8

Дальше концы марли собираем вместе, завязываем в узел и подвешиваем. Лучше это делать над мойкой или подставить тарелку, так как с йогурта еще будет стекать сыроватка. Оставляем в таком положении йогурт на 3-12 часов, в зависимости от того, на сколько густой продукт вы хотите получить.

Шаг 9

Я в этот раз оставила на ночь. Готовый греческий йогурт вынимаем из марли и храним в холодильнике до 7 дней.

Шаг 10

Подавать его можно как закуску, использовать как составляющую салатов, десертов или кремов для торта.

Шаг 11

Приятного аппетита!

Шаг 12

Радуйте родных и близких!

Смотреть рецепт полностью