patee
понедельник, 15.52

Брынза

Порции4
Время23 часа 20 мин
КухняРусская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Зачем тратить время на поиски свежего кусочка сыра брынзы для праздничного салата? Ведь вкусную домашнюю брынзу можно приготовить самостоятельно, причем рецепт приготовления брынзы очень простой. Даже хозяйка новичок в кулинарных делах, сможет после прочтения рецепта приготовления брынзы на молоке, без особых усилий сделать симпатичный шар домашнего сыра. Сегодня мы будем готовить брынзу самым простым способом – на сухой закваске.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,12 г
Жиры 3,22 г
Углеводы 4,75 г
Калорийность 60 ккал
и 64 нравится
434 добавили себе
Вам нужно
Молочные продукты
Закваска для йогурта 0,3 г
Молоко коровье 3 л
Сахар, мёд, соль
Соль 30 г
Соки, воды, напитки
Вода 2 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления домашней брынзы потребуется всего четыре ингредиента: утреннее коровье молоко, соль, пару капель кипяченой воды и сухая сырная закваска (сычужный фермент). Закваску для сыра можно купить в аптеке или заказать в сети-интернет практически за копейки.

Шаг 2
Молоко коровье3 л

В большую кастрюлю из нержавеющей стали выливаем молоко. Важно! Вся посуда для приготовления домашней брынзы должна быть практически стерильна, потому что молоко использоваться некипяченое молоко. Стерильность касается и молочного продукта тоже. Подойдет только свежее деревенское молоко. Про магазинный вариант можете смело забыть.

Шаг 3
Соль30 г

Добавляем в молоко соль и хорошо перемешиваем.

Шаг 4

Отправляем кастрюлю на плиту и подогреваем слегка. Температура молока не должна превысить 36 °C. Капаем капельку на запястье и убедившись, что всё в порядке, приступаем к приготовлению брынзы.

Шаг 5
Закваска для йогурта0,3 г

Сухую сырную закваску нужно развести в самом минимальном количестве холодной кипяченой воды.

Шаг 6
Вода2 г

Добавляем в молоко разведенный пепсин.

Шаг 7

Хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Накрываем кастрюлю дышащей тканью. Примерно через 15-25 минут начнется процесс створаживания молока.

Шаг 9

С помощью большой шумовки начинаем извлекать отделившуюся массу.

Шаг 10

Откидываем ее на двойной слой марки или на тонкое вафельное полотенце. Ткань должна быть хорошо отутюжена и помещена на дуршлаг, а он, в свою очередь, на емкость, куда будет стекать сыворотка. Убираем жидкость, надавливая на массу прямо в дуршлаге.

Шаг 11

Когда в кастрюле останется одна сыворотка, ткань со свернувшимся молоком приподнимаем вверх, соединив края в мешочек. По возможности стараемся избавиться от всей жидкости. Можно с помощью рук перекручивать и отжимать марлю, не боясь ее разорвать. Сыворотку выливать не нужно. Если на выходе домашний сыр покажется недостаточно соленым, его можно будет хранить в подсоленной сыворотке в холодильнике почти неделю.

Шаг 12

Далее туго закручиваем концы полотенца и связываем крепко веревкой или лентой.

Шаг 13

Подвешиваем мешочек с сыром на 3 часа к любой удобной конструкции. Когда вся сыворотка стечет, помещаем брынзу под пресс прямо в “обертке”.
Убираем в холодильник на 12 и более часов. Чем дольше брынза будет под прессом, тем она будет тверже.

Шаг 14

Правильно приготовленная и спрессованная брынза имеет очень крепкую, но одновременно нежную фактуру.

Шаг 15

Великолепно формируется на кусочки.

Шаг 16

Домашняя брынза - незаменимый ингредиент для бутербродов и салатов к праздничному столу.

Шаг 17

Закусочные блюда с брынзой имеют очень нежный и неповторимый вкус. Салаты с брынзой популярны во всех странах.

Шаг 18

Сыр Брынза, приготовленная в домашних условиях, хранится в холодильнике ничуть не хуже обычного сыра. Так зачем тратить деньги на покупной вариант, когда дома можно приготовить более свежий и полезный продукт!

Смотреть рецепт полностью