Хумус
| Порций | 8 |
| Время | 2 часа |
| Кухня | Турецкая кухня |
| Категория | Закуски |
| Способ | Классический |
Ху́мус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная паста или свежий кунжут.
Загрузите бесплатно!
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Пищевая ценность на 100 г
Белки 18,04 г
Жиры 10,05 г
Углеводы 53,51 г
Калорийность 364 ккал
Вам нужно
Бобовые
| Нут | 1 кг |
Зелень и листовые овощи
| Укроп | 1 стеб. |
Масла, жиры
| Оливковое масло | 1 ст. л. | |
| Оливковое масло | п/в |
Овощи свежие
| Чеснок | 8 шт. |
Орехи, семечки
| Кедровый орех | п/в | |
| Кунжут | 100 г |
Сахар, мёд, соль
| Соль | п/в |
Соки, воды, напитки
| Лимонный сок | 8 ст. л. |
Специи, пряности, добавки
| Зира (кумин) | 1,5 ч. л. |
Шаги приготовления
Шаг 1
Хумус содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа.
Шаг 2
| Нут | 1 кг |
Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 6 часов. После слить воду, залить новой и варить примерно 1,5-2 часа, не солить. Горох должен стать мягким. Эти 2 этапа самые долгие в приготовлении хумуса.
Шаг 3
Горох переложить в глубокую посуду, залить холодной водой и перетереть в руках от кожуры, бульон, в котором варился нут, не сливать, он нам понадобиться.
Шаг 4
| Зира (кумин) | 1,5 ч. л. |
В сухую сковороду насыпаем зиру и обжариваем 2-3 минуты. Измельчить в блендере.
Шаг 5
| Кунжут | 100 г | |
| Чеснок | 8 шт. | |
| Оливковое масло | 1 ст. л. |
В сухую сковороду насыпаем кунжут, обжариваем до легкого золотистого цвета (3-5 мин). Кунжут охладить, измельчить в блендере. Смешать с зирой. В смесь добавить очищенный чеснок, немного оливкового масла, всё измельчить.
Шаг 6
| Оливковое масло | п/в | |
| Соль | п/в | |
| Лимонный сок | 8 ст. л. |
Добавить часть нута, перемолоть, постепенно вливать отвар (я использовала примерно 400-500мл), измельчить весь нут до однородной массы, консистенция должны быть как пюре. В процессе приготовления по вкусу добавлять соль, лимонный сок и оливкового масло.
Шаг 7
| Укроп | 1 стеб. | |
| Кедровый орех | п/в |
Готовый хумус выкладываем в пиалу, украшаем зеленью, кедровыми орешками или кунжутом.
Приятного аппетита 😘🐷
Приятного аппетита 😘🐷