HelenaL
понедельник, 12.59

Хумус

Порций8
Время2 часа 30 мин
КухняЕврейская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, кунжут (сезам). В арабском языке и на иврите хуммус означает как просто горох нут, так и саму закуску. Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 16,77 г
Жиры 16,44 г
Углеводы 48,92 г
Калорийность 397 ккал
и 28 нравится
244 добавили себе
Вам нужно
Бобовые
Нут 150 г
Масла, жиры
Оливковое масло 1 ст. л.
Овощи свежие
Чеснок 3 зуб.
Орехи, семечки
Кунжут 25 г
Сахар, мёд, соль
Соль 2 щеп.
Соки, воды, напитки
Лимонный сок 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления хумуса нам понадобится: горох нут, кунжут, оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок.

Шаг 2
Нут150 г

Заранее нут промыть и замочить в большом количестве воды на 8-10 часов.

Шаг 3

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута). Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).

Шаг 4

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.

Шаг 5
Кунжут25 г

Затем на сухую сковороду насыпать кунжут. Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 15 до 50 г.

Шаг 6

Слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Шаг 7

Остывший кунжут пересыпать в блендер.

Шаг 8
Чеснок3 зуб.
Оливковое масло1 ст. л.
Соль2 щеп.

Добавить к кунжуту чеснок, оливковое масло, немного соли.

Шаг 9

Измельчить массу до однородности. Если кунжут кое-где не измельчился, не страшно.

Шаг 10

Добавить отваренный нут. И пюрировать в блендере.

Шаг 11
Лимонный сок1 ст. л.

Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и лимонный сок и продолжать прокручивать массу в блендере. Отвара может понадобиться от пол стакана до стакана. Нужно смотреть по консистенции.

Шаг 12

Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

Шаг 13

Готовый хумус выложить в пиалу. Немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами, огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Шаг 14

Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью