Mohn Broetchen
понедельник, 13.39

Домашний сыр рикотта с базиликом и лимоном

Порций12
Время30 мин
КухняИтальянская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,07 г
Жиры 3,11 г
Углеводы 4,98 г
Калорийность 59 ккал
и 14 нравится
110 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 0,3 ст.
Молочные продукты
Молоко коровье 4 л
Сахар, мёд, соль
Соль 1 ч. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 0,3 ч. л.
Фрукты, ягоды
Лимон 2 шт.
Цедра лимона 1 ч. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Лимон2 шт.

Выдавим лимонный сок. У нас должно получиться 2/3 стакана. В зависимости от сочности лимонов, может понадобится больше двух, потому лучше купить несколько лишних лимонов про запас.

Шаг 2

Накроем дуршлаг несколькими слоями марли и поставим его в самую глубокую емкость, которая у нас есть.

Шаг 3
Молоко коровье4 л

В большую кастрюлю выльем все молоко.

Шаг 4

Доведем его до температуры в 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы не сбежало.

Шаг 5

Как только молоко нагрелось до нужной температуры, снимем кастрюлю с огня и вольем в нее лимонный сок.
В течении 25 минут полученную смесь нельзя трогать - это время, когда лимонный сок формирует в молоке нужные комочки, которые в последствии станут сыром.

Шаг 6

По истечении 25 минут вливаем лимонно-молочную смесь сквозь марлю.

Шаг 7

Завернем марлю и выдавим из будущего сыра всю жидкость.

Шаг 8

Если мы хотим получить более рыхлый сыр, его можно не выжимать, чтобы в нем осталась жидкость.

Шаг 9

Мы получили сыр.

Шаг 10
Базилик0,3 ст.

Нарежем свежий базилик. Нам понадобится треть стакана.

Шаг 11

Положим нарезанный базилик к свежему сыру и перемешаем.

Шаг 12
Цедра лимона1 ч. л.

Добавим лимонную цедру.

Шаг 13
Соль1 ч. л.
Перец черный молотый0,3 ч. л.

Посолим и поперчим. Аккуратно перемешаем.

Шаг 14

Переместим рикотту в емкость с герметичной крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на ночь.

Шаг 15

Сыр можно подавать с тостами или добавлять в пасту. Вариантов использования очень много.

Смотреть рецепт полностью