Домашний сыр рикотта с базиликом и лимоном
| Порций | 12 |
| Время | 30 мин |
| Кухня | Итальянская кухня |
| Категория | Закуски |
| Способ | Классический |
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
| Базилик | 0,3 ст. |
| Молоко коровье | 4 л |
| Соль | 1 ч. л. |
| Перец черный молотый | 0,3 ч. л. |
| Лимон | 2 шт. | |
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
| Лимон | 2 шт. |
Выдавим лимонный сок. У нас должно получиться 2/3 стакана. В зависимости от сочности лимонов, может понадобится больше двух, потому лучше купить несколько лишних лимонов про запас.
Накроем дуршлаг несколькими слоями марли и поставим его в самую глубокую емкость, которая у нас есть.
| Молоко коровье | 4 л |
В большую кастрюлю выльем все молоко.
Доведем его до температуры в 85 градусов, постоянно помешивая, чтобы не сбежало.
Как только молоко нагрелось до нужной температуры, снимем кастрюлю с огня и вольем в нее лимонный сок.
В течении 25 минут полученную смесь нельзя трогать - это время, когда лимонный сок формирует в молоке нужные комочки, которые в последствии станут сыром.
По истечении 25 минут вливаем лимонно-молочную смесь сквозь марлю.
Завернем марлю и выдавим из будущего сыра всю жидкость.
Если мы хотим получить более рыхлый сыр, его можно не выжимать, чтобы в нем осталась жидкость.
Мы получили сыр.
| Базилик | 0,3 ст. |
Нарежем свежий базилик. Нам понадобится треть стакана.
Положим нарезанный базилик к свежему сыру и перемешаем.
| Цедра лимона | 1 ч. л. |
Добавим лимонную цедру.
| Соль | 1 ч. л. | |
| Перец черный молотый | 0,3 ч. л. |
Посолим и поперчим. Аккуратно перемешаем.
Переместим рикотту в емкость с герметичной крышкой и поставим в холодильник на несколько часов или на ночь.
Сыр можно подавать с тостами или добавлять в пасту. Вариантов использования очень много.