Гратен из баклажанов
Порции | 4 |
Время | 30 мин |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Базилик | 1 г | |
Укроп | 1 стеб. |
Подсолнечное масло | 10 г |
Баклажан | 500 г | |
Лук репчатый | 100 г | |
Помидоры (томат) | 300 г | |
Чеснок | 3 зуб. |
Соль | 4 г |
Перец черный молотый | 2 г | |
Розмарин сушеный | 1 г |
Сыр твердый | 120 г |
Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.
Баклажан | 500 г |
Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.
Соль | 2 г |
Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.
Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.
Помидоры (томат) | 300 г |
Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.
Лук репчатый | 100 г | |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.
Розмарин сушеный | 1 г | |
Базилик | 1 г | |
Подсолнечное масло | 10 г |
В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.
Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.
Соль | 2 г | |
Перец черный молотый | 2 г |
Всю заправку посолите и поперчите.
Чеснок | 1 зуб. |
Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.
В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.
Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.
Сыр твердый | 120 г |
Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.
Укроп | 1 стеб. |
Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.
Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!