patee
суббота, 17.51

Гратен из баклажанов

Порции4
Время30 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Гратен - это необыкновенно вкусное, сочное блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен бывает из разного вида овощей, в том числе и из картофеля, а так же он даже бывает сладким блюдом. В данном случае гратен приготовлен из баклажан с ароматным томатным соусом под поджаристой сырной корочкой. Вкусная и нежная запеканка из свежий, насыщенных витаминами овощей. Тонкость состоит в том что баклажаны нужно нарезать именно слайсами и обязательно перед запеканием немного поджарить, можно даже на сухой сковороде. Вкусно, сытно, а главное быстро и доступно каждому. Можно делать в большой общей форме, а можно в порционных формочках, что очень удобно. Готовьте с удовольствием.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 3,53 г
Жиры 4,95 г
Углеводы 5,64 г
Калорийность 78 ккал
и 24 нравится
150 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Базилик 1 г
Укроп 1 стеб.
Масла, жиры
Подсолнечное масло 10 г
Овощи свежие
Баклажан 500 г
Лук репчатый 100 г
Помидоры (томат) 300 г
Чеснок 3 зуб.
Сахар, мёд, соль
Соль 4 г
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 2 г
Розмарин сушеный 1 г
Сыры
Сыр твердый 120 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления гратена из баклажан нам нужно баклажаны, помидоры, лук, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло для жарки, специи, твердый сыр, зелень.

Шаг 2
Баклажан500 г

Первым делом обмойте и очистите от кожицы баклажаны. Нарежьте на кружочки 1 см.

Шаг 3
Соль2 г

Затем дольки баклажан выложите в миску и присыпьте солью, дайте постоять 5-10 минут.

Шаг 4

Затем немного обжарьте баклажаны на сковороде с растительным маслом и обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 5
Помидоры (томат)300 г

Обмойте помидоры, сделайте на них надрезы крест накрест и бланшируйте их в кипятке на 3-5 минут. Снимите кожицу и нарежьте кубиком.

Шаг 6
Лук репчатый100 г
Чеснок2 зуб.

Лук репчатый очистите и нарежьте дольками, очистите и подготовьте чеснок.

Шаг 7
Розмарин сушеный1 г
Базилик1 г
Подсолнечное масло10 г

В сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, чеснок, немного обжарьте и добавьте сушенные специи, а именно базилик и розмарин.

Шаг 8

Затем к обжаренному луку и чесноку всыпьте нарезанные помидоры, потомите 3-5 минут.

Шаг 9
Соль2 г
Перец черный молотый2 г

Всю заправку посолите и поперчите.

Шаг 10
Чеснок1 зуб.

Добавьте выдавленный зубчик чеснока и потомите еще 5 минут.

Шаг 11

В порционные или одну общую форму для запекания выложите дольки баклажан.

Шаг 12

Затем нанесите томатную заправку, обратно слой баклажан и последний слой томатной заправки. Запекайте в духовке при 180 С, 10 минут.

Шаг 13
Сыр твердый120 г

Достаньте из духовки посыпьте натертым сыром и обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Шаг 14
Укроп1 стеб.

Готовый гратен украсить свежей зеленью укропа, базилика или петрушки. Дать чуток остыть и подавать к столу.

Шаг 15

Гратен можно кушать как отдельное блюдо с долькой черного хлеба или употреблять как закуску. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью