Дакос по-критски
Порция | 1 |
Время | 10 мин |
Кухня | Греческая кухня |
Категория | Закуски |
Способ | Классический |
Дакос - это традиционная критская закуска, для приготовления которой используют специальный сухой хлеб ( сухари) - дакос, отсюда и название закуски. Особенность этого хлеба в том, что его выпекают дважды, вернее, сначала выпекают хлеб, а затем нарезают его на куски и высушивают в духовке. В древние времена нтакос или дакос брали с собой в дорогу пастухи, уходя на долгое время в горы. Сухари готовились из ячменной муки грубого помола и хранились долго, не плесневея. В наши дни эти сухари, по-прежнему, популярны. Принцип приготовления дакос прост: дакос размачивается водой, добавляются помидоры, сыр фета или мезитра, все это сдабривается оливковым маслом и традиционной критской специей - орегано. Сухари Дакос сейчас очень просто купить в интернет - магазинах или приготовить дома, остальные продукты также доступны. Предлагаю вам приготовить греческую закуску дакос по-критски с помидорами и сыром фета и почувствовать простоту критской кухни.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Оливки с косточкой | 50 г | |
Помидоры (томат) | 150 г |
Вода | 30 мл |
Орегано сушеный | 10 г |
Фета | 50 г |
Ячменный хлеб | 40 г |
Для приготовления греческой закуски дакос нам понадобятся такие продукты: сухари Дакос, оливковое масло, помидор, фета, орегано.
Помидоры (томат) | 150 г |
Прежде всего нужно выбрать большой и сочный помидор. Разрезаем помидор на четыре части.
Удаляем при помощи чайной ложки всю жидкость и семена из долек помидоров.
Натираем на крупной терке помидоры, оставляя кожуру.
В итоге у нас должно получиться свежее томатное пюре.
Фета | 50 г |
Сыр фету разламываем пальцами на мелкие кусочки.
Вода | 30 мл | |
Ячменный хлеб | 40 г |
Теперь нам понадобится ячменно- ржаной сухарь- дакос, который изготавливается путем двойной выпечки . Дакос выкладываем на тарелку и поливаем его водой. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вода пропитала сухарь и немного его размягчила.
Выкладываем помидорное пюре.
Сверху выкладываем кусочки сыра феты.
Орегано сушеный | 10 г |
Обильно посыпаем все сушеным орегано. Критяне обожают добавлять эту специю во многие блюда, так что, если хотите кушать настояшую критскую пищу, будьте готовы к тому, что они все будут содержать орегано.
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Обильно поливаем дакос оливковым маслом, чем больше, тем лучше.
Оливки с косточкой | 50 г |
Выкладываем в тарелку к дакос оливки.
Нтакос или Греческая закуска Дакос готова. Готовое блюдо подаем к столу как закуску.
Приятного аппетита!