m-uliya
воскресенье, 13.35

Лосось "гравлакс"

Порций10
Время30 мин
КухняНорвежская кухня
КатегорияЗакуски
СпособКлассический
Гравлакс - скандинавский вариант обработки и приготовления рыбы. Подают его с горчичным соусом или с долькой лимона, это блюдо станет отличной закуской к столу.
Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 19,13 г
Жиры 9,26 г
Углеводы 3,55 г
Калорийность 177 ккал
и 4 нравится
55 добавили себе
Вам нужно
Зелень и листовые овощи
Укроп 1 пуч.
Рыба и морепродукты
Лосось 500 г
Форель 500 г
Сахар, мёд, соль
Сахар-песок 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Специи, пряности, добавки
Перец черный молотый 2 ст. л.
Укроп сушеный 1 ст. л.
Шаги приготовления
Шаг 1
Укроп сушеный1 ст. л.
Перец черный молотый2 ст. л.
Соль2 ст. л.
Сахар-песок2 ст. л.
Укроп1 пуч.
Лосось500 г
Форель500 г
В классическом рецепте берется семга или форель. Чем больше рыбина, тем жирнее у нее мясо. И значит вкуснее
Шаг 2
Очищаем рыбу от кости, шкурку оставляем. Рыба берется охлажденная или полностью размороженная. Укроп режем мелко.
Шаг 3
В чашке смешиваем все сухие ингредиенты.
Шаг 4
Если рыба целым большим куском то режем ее на 2 равные части. Если как у меня маленькие, то оставляем такими кусками. Со всех сторон хорошо смазываем рыбу смесью специй.
Шаг 5
Сверху на каждый кусочек рыбы щедро выкладываем свежий укроп.
Шаг 6
Складываем 2 половинки рыбы вместе. Укропом во внутрь.
Шаг 7
Заворачиваем кусочки в пищевую пленку.
Шаг 8
И нужно поставить эти кусочки под пресс на 2 часа. Мне удобнее для этого использовать гантельки по 1,5 кг 😏. Затем рыбу перекладываем в холодильник без пресса. Через день-два рыбку можно есть.
Шаг 9
Перед подачей я кусочек рыбы кладу в морозилку на 20-30 мин. Она успевает прихватиться. Затем вынимаем кусочки рыбы из пищевой пленки и ножом снимаем слой специй. Потом просто нарезаем на кусочки и подаем к столу сбрызнув лимоном. Рекомендую попробовать такую рыбку с горчицей, вкус получается очень интересный и необычный. Приятного аппетита!
Смотреть рецепт полностью