ABunin
Wednesday, 11.35

Копченая олюторская селёдка на кунжутных тостах

Порции4
Время40 мин
КухняДомашние рецепты
КатегорияЗакуски
СпособКлассический

Давненько у нас с вами рыбы не было. Такой, чтоб прям желудочный сок бурлил в предвкушении. Чтобы от одного упоминания хотелось немедленно забросить все дела и броситься в рыбную лавку

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 13.21 г
Жиры 9.53 г
Углеводы 13.63 г
Калорийность 195 ккал
и 17 нравится
98 добавили себе
Вам нужно
Масла, жиры
Оливковое масло 2 ст. л.
Молочные продукты
Молоко коровье 70 г
Овощи свежие
Лук зеленый 1 стеб.
Лук красный 100 г
Орехи, семечки
Кунжут 15 г
Рыба и морепродукты
Сельдь копченая 500 г
Сыры
Сыр творожный 50 г
Фрукты, ягоды
Яблоко 1 шт.
Хлеб, сухари, готовое тесто и выпечка
Хлеб пшеничный 20 г
Хлеб ржаной 270 г
Яйца
Яйцо куриное 2 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1
Сельдь копченая500 г
Яйцо куриное2 шт.
Лук красный100 г
Лук зеленый1 стеб.
Сыр творожный50 г
Яблоко1 шт.
Хлеб пшеничный20 г
Хлеб ржаной270 г
Молоко коровье70 г
Кунжут15 г
Оливковое масло2 ст. л.

Но есть селёдку просто так – невероятно скучно. Конечно, можно залить ее маслом, можно нашинковать лучка. Но я никогда не искал лёгких путей. Поэтому сегодня у меня будет КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ

Шаг 2

Что такое Олюторская селёдка? Это – царица-селёдка. Её так называют потому что добывается она в Олюторском заливе Берингова моря на северо-восточном побережье Камчатки. С атлантическими рыбёшками ни в какое сравнение не идет. Отличается тем, что она намного крупнее какой-нибудь Иваси. И больше. И жирнее. А что может быть вкуснее жирной селёдки? Только еще одна такая же, Олюторская

Шаг 3

А теперь – самое главное. Олюторская селёдка настолько хороша, что ее очень любят подделывать. Чуть ли не обычную кильку готовы назвать знаменитым именем. Поэтому покупать такую сельдь лучше всё-таки в тех местах, в которых вы уверены. И непременно смотрите на дату. Срок хранения у рыбы обычно не слишком долгий, а уж у правильной рыбы – тем более. Моя дальневосточная «Сельдь Олюторская тихоокеанская» обошлась в 180 рубликов

Шаг 4

Ладно, с рыбкой разобрались. Теперь о том – что я готовлю. Как вы заметили – рыба у меня копчёная, а значит хочется оттенить ее вкус по максимуму. Некоторые из остальных ингредиентов напоминают форшмачные, но это будет не форшмак. Красный и зелёный лук, сливочный сыр, яблоко (почему-то в кадр не попало, увы), яйца, белый и черный кунжут. Ну и, конечно, хлебушек

Шаг 5

Итак, поехали. Режем хлеб. Не тонко. Срезаем корку

Шаг 6

Ломтики ржаного хлеба осторожно раскатываем скалкой. Не старайтесь превратить хлеб в абсолютно плоский блин. Наша задача – лишь немного спрессовать его.

Шаг 7

Теперь некоторые из ломтей режем на полоски. На один квадратик – 2 полоски.

Шаг 8

Теперь нам надо разложить хлеб на противне, подложив фольгу.

Шаг 9

Затем смазать хлеб оливковым маслом. Это можно сделать или кисточкой или использовать, как я – масло из спрея.

Шаг 10

После этого аккуратно посыпаем на каждый кусок смесь белого и черного кунжута. Не нашли черный – не беда, можно только белым

Шаг 11

Нашу будущую ржаную основу для копчёной селёдки отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов НА 15 МИНУТ

Шаг 12

Меж тем приступаем к наполнителю блюда. Ставим варить вкрутую яйца…

Шаг 13

… и немного размачиваем в молоке ломтик белого хлеба, порезанный на четвертинки

Шаг 14

Смесь начинается с резки зеленого кислого яблока. Нужно именно очень мелко резать, а не тереть на тёрке (иначе потечёт).

Шаг 15

Трем яйца…

Шаг 16

… мелко шинкуем зелёный лук и так же мелко красный (который в магазинах называют «Ялтинский»)…

Шаг 17

… выкладываем размоченный в молоке белый хлеб…

Шаг 18

И все это хорошенько перемешиваем. Сначала лопаткой, а потом лучше руками, пропуская наши ингредиенты между пальцев. Это не должно превращаться в кашу

Шаг 19

Готовую смесь для нашего Закусона закрываем пленкой и прибираем в холодильник МИНУТ НА 10-15

Шаг 20

Вы спросите – так а что с селёдкой? С той самой, которая настоящая тихоокеанская Олюторская? Приступаем к чистке. Вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности…

Шаг 21

Дальше самый сложный момент. Пинцетом вытаскиваем все косточки. Вы только гляньте на мои пальцы, которые все в жире, и зацените, что такое Олюторская селёдка

Шаг 22

Копчёная селёдка должна быть разделана под те ржаные хлебцы. Я режу ее тоненькими полосками…

Шаг 23

Это никакая не рыба. Это просто секс. Это пищевой оргазм. Это феерическая фантасмагория вкуса

Шаг 24

Пока суть да дело, наш ржаной хлеб поджарился

Шаг 25

Копчёная селёдка выходит на финишную прямую. Приступаем к сборке. Намазываем хлебец творожным сыром, выкладываем смесь из яблока, яйца, лука и размоченного в молоке хлеба…

Шаг 26

… И аккуратненько, с должным пиететом выкладываем рыбку сверху. затем мы накроем её ржаными полосками

Шаг 27

Давайте немного посчитаем – во что нам в Москве все это обошлось:

Копчёная Олюторская селёдка из «Fish&Crab»– 460 г. на 180 руб.;
Красный «Ялтинский» лук из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 39 руб.;
Яйца куриные из «Я Любимый» - 2 шт. на 16 руб.;
Сыр творожный из «Я Любимый» - 50 г. на 30 руб.
Зелёное яблоко из «Ашана» - 15 руб.;
Зелёный лук из «Я Любимый» - на 3 руб.;
Ржаной хлеб из «Азбуки вкуса» - на 70 руб;
Ломтик белого хлеба – на 7 руб.;
Кунжут – на 5 руб.;
Молоко – на 4 руб.
ИТОГО на 4 порции – 369 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 92 руб.

Шаг 28

Встречайте - КУНЖУТНЫЙ ЗАКУСОН С КОПЧЁНОЙ ОЛЮТОРСКОЙ СЕЛЕДКОЙ. Приятного!

Смотреть рецепт полностью