Холодец из говядины со свининой
Порций | 10 |
Время | 3 часа |
Кухня | Домашние рецепты |
Категория | Холодцы |
Способ | Классический |
Холодец считается зимним блюдом, поэтому в Новый Год он придется очень кстати. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию холодец из говядины и свинины. Поскольку отдаю предпочтение диетическим его вариантам, то использовала нежирное мясо: говяжью голень и свиную лопатку с небольшой косточкой. Холодец получается прозрачным, ароматным и очень вкусным. Подайте его на закуску с хреном, горчицей, кетчупом.
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Говяжья голень | 1200 г | |
Свиная лопатка | 600 г |
Лук репчатый | 50 г | |
Морковь | 120 г | |
Чеснок | 60 г |
Соль | п/в |
Вода | 3 л |
Желатин | 20 г | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. | |
Перец черный молотый | п/в |
Для приготовления холодца из говядины со свининой потребуются следующие ингредиенты: говяжья голень(в народе булдыжка), свиная лопатка, морковь, лук репчатый, желатин, чеснок, соль, лавровый лист и перец черный молотый.
Говяжья голень | 1200 г | |
Свиная лопатка | 600 г | |
Вода | 3 л |
Мясо хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
Содержимое кастрюли довести до кипения. После воду слить, а мясо помыть, удаляя накипевшую пену.
Снова выложить свинину с говядиной в кастрюлю и залить свежей водой. Опять довести до кипения и снять образовавшуюся пену, которой будет уже значительно меньше.
Лук репчатый | 50 г | |
Морковь | 120 г |
Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Добавить в кастрюлю с мясом. Варить холодец 3-3,5 часа на самом минимальном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. После достать морковь и лук. Они здесь больше не понадобятся.
Соль | п/в | |
Перец черный молотый | п/в | |
Лавровый лист сушеный | 2 шт. |
За 20 минут до окончания варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист.
Каким бы постным не было мясо, все равно в готовом бульоне будет достаточно жира. Если вы не любите, чтобы застывший холодец был покрыт слоем белого жира, то поступите следующим образом. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте в холод. Жир застынет и вы легко его снимите. Свинину с говядиной достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Вот такой прозрачный он получится.
Желатин | 20 г |
Желатин залить 3-4 столовыми ложками холодной, кипяченой воды. Дать ему набухнуть в течение 10 минут.
В горячий бульон выложить набухший желатин и довести его до полного растворения. Не кипятить.
Отварную свинину и говядину разобрать, отделив от костей и кожи. Должна остаться только мякоть. У всех вкусы разные: кто-то в холодец режет кожу, жилы, жир. У меня диетический вариант без всех этих прелестей. Одно мясо и прозрачный бульон.
Мясо мелко нарезать.
Разложить нарезанное мясо по тарелкам.
Чеснок | 60 г |
Чеснок очистить, измельчить и добавить к мясу из расчета один зубчик среднего размера на одну тарелку.
Залить бульоном нарезанное мясо с чесноком.
Украсить холодец по вкусу. Я использовала морковь. Можно выложить нарезанные кружками вареные яйца. Поставить в холод до полного застывания.
Холодец из говядины и свинины готов. Прозрачный, ароматный и вкусный.
Подаем холодец с хреном и горчицей. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!