Zoya7
вторник, 14.12

Холодец из говядины со свининой

Порций10
Время3 часа
КухняДомашние рецепты
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Холодец считается зимним блюдом, поэтому в Новый Год он придется очень кстати. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию холодец из говядины и свинины. Поскольку отдаю предпочтение диетическим его вариантам, то использовала нежирное мясо: говяжью голень и свиную лопатку с небольшой косточкой. Холодец получается прозрачным, ароматным и очень вкусным. Подайте его на закуску с хреном, горчицей, кетчупом.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 7,35 г
Жиры 3,06 г
Углеводы 1,07 г
Калорийность 63 ккал
и 17 нравится
106 добавили себе
Вам нужно
Мясо
Говяжья голень 1200 г
Свиная лопатка 600 г
Овощи свежие
Лук репчатый 50 г
Морковь 120 г
Чеснок 60 г
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Желатин 20 г
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный молотый п/в
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления холодца из говядины со свининой потребуются следующие ингредиенты: говяжья голень(в народе булдыжка), свиная лопатка, морковь, лук репчатый, желатин, чеснок, соль, лавровый лист и перец черный молотый.

Шаг 2
Говяжья голень1200 г
Свиная лопатка600 г
Вода3 л

Мясо хорошо помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.

Шаг 3

Содержимое кастрюли довести до кипения. После воду слить, а мясо помыть, удаляя накипевшую пену.

Шаг 4

Снова выложить свинину с говядиной в кастрюлю и залить свежей водой. Опять довести до кипения и снять образовавшуюся пену, которой будет уже значительно меньше.

Шаг 5
Лук репчатый50 г
Морковь120 г

Репчатый лук и морковь очистить и помыть. Добавить в кастрюлю с мясом. Варить холодец 3-3,5 часа на самом минимальном огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. После достать морковь и лук. Они здесь больше не понадобятся.

Шаг 6
Сольп/в
Перец черный молотыйп/в
Лавровый лист сушеный2 шт.

За 20 минут до окончания варки бульон посолить и поперчить, добавить лавровый лист.

Шаг 7

Каким бы постным не было мясо, все равно в готовом бульоне будет достаточно жира. Если вы не любите, чтобы застывший холодец был покрыт слоем белого жира, то поступите следующим образом. Кастрюлю с бульоном и мясом поставьте в холод. Жир застынет и вы легко его снимите. Свинину с говядиной достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Вот такой прозрачный он получится.

Шаг 8
Желатин20 г

Желатин залить 3-4 столовыми ложками холодной, кипяченой воды. Дать ему набухнуть в течение 10 минут.

Шаг 9

В горячий бульон выложить набухший желатин и довести его до полного растворения. Не кипятить.

Шаг 10

Отварную свинину и говядину разобрать, отделив от костей и кожи. Должна остаться только мякоть. У всех вкусы разные: кто-то в холодец режет кожу, жилы, жир. У меня диетический вариант без всех этих прелестей. Одно мясо и прозрачный бульон.

Шаг 11

Мясо мелко нарезать.

Шаг 12

Разложить нарезанное мясо по тарелкам.

Шаг 13
Чеснок60 г

Чеснок очистить, измельчить и добавить к мясу из расчета один зубчик среднего размера на одну тарелку.

Шаг 14

Залить бульоном нарезанное мясо с чесноком.

Шаг 15

Украсить холодец по вкусу. Я использовала морковь. Можно выложить нарезанные кружками вареные яйца. Поставить в холод до полного застывания.

Шаг 16

Холодец из говядины и свинины готов. Прозрачный, ароматный и вкусный.

Шаг 17

Подаем холодец с хреном и горчицей. Приятного аппетита и счастливого Нового Года!

Смотреть рецепт полностью