Zoya7
среда, 18.54

Заливное из курицы

Порций6
Время4 часа
КухняРусская кухня
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Заливное из курицы - абсолютно диетическое, но вместе с тем вполне праздничное блюдо. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков и отличный результат всегда гарантирован. Всем, кому показана диета с низким содержанием холестерина, пригодится этот рецепт.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 6,31 г
Жиры 2,89 г
Углеводы 1,11 г
Калорийность 56 ккал
и 274 нравится
1.41K добавили себе
Вам нужно
Овощи свежие
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Птица
Курица 1,5 кг
Сахар, мёд, соль
Соль п/в
Соки, воды, напитки
Вода 2,5 л
Специи, пряности, добавки
Желатин 30 г
Лавровый лист сушеный 2 шт.
Перец черный горошком 6 шт.
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления заливного из курицы необходимо взять: целую курицу или отдельные ее части, лук, морковь, лавровый лист и соль(лучше морскую), а также желатин и чеснок.
Что касается курицы, то есть два варианта: купить мясистого бройлера или суповую курицу. В первом случае варить надо будет недолго и получится много мяса. Во втором - бульон будет более наваристым, но практически без мяса и придется добавлять все того же бройлера. Поэтому я предпочитаю первый вариант.

Шаг 2
Курица1,5 кг
Вода2,5 л

Курицу весом 1,5-2 кг тщательно моем. Можно варить целиком или разрезать на две части. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь.

Шаг 3
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.

Доводим курицу с водой до кипения и снимаем пену. Можно особенно не усердствовать: бульон все равно нужно будет процедить. Кладем морковь и большую луковицу. Можно шелуху не чистить, но тогда бульон приобретет коричневатый цвет. Это на любителя. Варим на самом маленьком огне, практически курица должна томиться. Это гарантия того, что бульон будет прозрачным, а нам нужен только такой бульон и ни в коем случае не мутный. На вкус его цвет не повлияет, но окончательно испортит вид.

Шаг 4
Лавровый лист сушеный2 шт.
Сольп/в
Перец черный горошком6 шт.

Варить необходимо полтора-два часа. За 20 минут до окончания варки кладем лавровый лист, перец горошком, солим и перчим по вкусу. Черный молотый перец класть не обязательно - дело вкуса.

Шаг 5
Желатин30 г

Быстрорастворимый желатин заливаем небольшим количеством холодной воды и даем набухнуть. На это уйдет минут 10-15.

Шаг 6

Отварную курицу достаем из готового бульона.

Шаг 7

Бульон процеживаем, снимаем плавающий сверху жир, он нам тоже не нужен. В горячий бульон кладем желатин и мешаем до его полного растворения. Кипятить нельзя - бульон станет мутным. И приступаем непосредственно к приготовлению заливного.

Шаг 8

Куриное мясо мелко нарезаем. Размер нарезки зависит от вкуса. Мне нравится, когда мясо порезано мелко, как в холодце. Возможно кому-то больше подходит более крупная нарезка. На качество заливного это не влияет.

Шаг 9

Затем мясо выкладываем в форму, в которой вы будете подавать заливное.

Шаг 10
Чеснок2 зуб.

Мясо заливаем бульоном. Кладем измельченный чеснок(по желанию) и украшаем по своему вкусу. Ставим в холодильник.

Шаг 11

Через два часа заливное застынет и можно его подавать.

Шаг 12

Вот еще вариант подачи заливного. В небольшой салатник кладем немного мяса. Делаем в мясе углубление и ставим вертикально вареное вкрутую яйцо.

Шаг 13

Заливаем до половины салатника бульоном. Ставим на холод.

Шаг 14

Когда бульон в салатнике застынет, доливаем его до самого верха салатника и опять ставим в холод до полного застывания.

Шаг 15

Когда заливное застынет, кладем салатник верх дном на блюдо. Затем салфетку нужно намочить в горячей воде, отжать и приложить к салатнику. От тепла заливное легко выйдет из салатника на блюдо.
Подаем его с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Смотреть рецепт полностью