anrieta
понедельник, 04.43

Холодец из ножек

Порций10
Время6 часов 40 мин
КухняРусская кухня
КатегорияХолодцы
СпособКлассический

Сегодня предлагаю приготовить холодец из ножек - свиных и говяжьей голени. Т.к. ножки содержат много соединительной ткани, холодец получается крутым и не требует добавления желатина. Для сытной мясной составляющей дополнительно добавим говяжью мякоть. Можно по желанию использовать любое мясо: свинину, курицу, индейку.

Загрузите бесплатно!

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Пищевая ценность на 100 г
Белки 8,11 г
Жиры 3,06 г
Углеводы 0,51 г
Калорийность 64 ккал
и 16 нравится
72 добавили себе
Вам нужно
Мясо
Говяжий стейк 400 г
Говяжья голень 800 г
Свиная нога 700 г
Овощи свежие
Лук репчатый 80 г
Морковь 80 г
Сельдерей 80 г
Чеснок 10 г
Сахар, мёд, соль
Соль 20 г
Соки, воды, напитки
Вода 3 л
Специи, пряности, добавки
Лавровый лист сушеный 5 г
Перец черный горошком 3 г
Шаги приготовления
Шаг 1

Для приготовления вкусного холодца из ножек возьмите говяжью голень, свиные ножки, репчатый лук, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, соль и воду.

Шаг 2
Свиная нога700 г
Говяжья голень800 г

Ножки и голень предварительно хорошо обработайте, если есть щетина - опалите ее и хорошо поскоблите кожу ножом, залейте продукт холодной водой и вымочите некоторое время в зависимости от степени обработки ножек (если ножки куплены в супермаркете, то они практически готовы к употреблению).

Шаг 3
Говяжий стейк400 г

Возьмите говяжью мякоть, у меня оказалась парочка антрекотов из т.н. мраморной говядины (хотя, конечно, это часто просто маркетинговый ход).

Шаг 4

Сложите ножки в большую кастрюлю.

Шаг 5
Морковь80 г

Добавьте крупно нарезанную морковь.

Шаг 6
Сельдерей80 г

Следом отправьте разрезанный стебель сельдерея.

Шаг 7
Лук репчатый80 г

Добавьте разрезанную пополам луковицу, для получения янтарного оттенка бульона ее рекомендуется бросить с кожурой, удалив прикорневую часть.

Шаг 8
Вода3 л
Лавровый лист сушеный5 г
Перец черный горошком3 г
Соль20 г

Залить водой и довести до кипения. Снять пену и установить самый тихий жар печи. Варить холодец часов 5-6. За час до окончания ввести в бульон лавровый лист, перец горошком и посолить по вкусу. Жидкость должна увариться примерно наполовину.

Шаг 9

Когда мясной состав холодца сварится, выньте мясо вместе с костями и остудите до теплого состояния. Разбирать холодец нкжно обязательно руками - иным способом не прочувствовать самые мелкие косточки, так поступают и советуют все профессиональные повара. Мясо разделяют на волокна, кто-то любит пропускать все через мясорубку - это на любителя.

Шаг 10
Чеснок10 г

Сегодня я просто разобрала на волокна, сухожилия и кожу тоже измельчила руками, удалив неприглядные части, если есть. Очистите и раздавите по вкусу несколько зубчиков чеснока.

Шаг 11

Разложите мясо с чесноком по формам и залейте отстоявшимся бульоном, отрегулируйте при необходимости соленость. Дайте холодцу постоять часа 2-3 на кухне, а потом уберите в холодильник для полного застывания.

Шаг 12

Вот и все! Холодец из ножек готов! Приятного застолья!

Смотреть рецепт полностью